雨水|好雨知时节 当春乃发生
发布时间:2024-02-29 19:16:05 来源:团委

前言

雨水,是二十四节气之第2个节气。斗指壬;太阳到达黄经330°;每年公历2月18-20日交节。雨水节气的含义是降雨开始,降雨量极多以小雨或毛毛细雨为主,适宜的降水对农作物的生长很重要,它是农耕文化对于节令的反映。进入雨水节气,中国北方地区尚未有春天气息,南方大多数地方则是春意盎然,一幅早春的景象。

历史渊源

雨水,是二十四节气之一,一岁四时,春夏秋冬各三个月,每月两个节气,每个节气均有其独特的含义。雨水节气通常预示着降雨开始,雨量渐增。元人吴澄的著作《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”在《逸周书》中有雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记述。滋润万物生长的水,皆从雨而来。俗话说“春雨贵如油”,万物生长需要雨水来滋润,所以人们常把春天下的雨看得特别珍贵。二十四节气中有多个节气直接反映降水,可见中国先民对降水的关注。

雨水三侯

壹候 水獭祭鱼
贰候 鸿雁来
   叁候 草木萌动
      雨水节气来临,水面冰块融化,水獭开始捕鱼了。水獭喜欢把鱼咬死后放到岸边依次排列,像是祭祀一般,所以有了“獭祭鱼”之说。雨水五日后,大雁开始从南方飞回北方。再过五日,草木随着地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。从此,大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

雨水习俗

壹 春耕忙
         俗话说:“春雨贵如油。”雨水时节,农民伯伯忙碌地翻田备耕、备种,播撒新一年的希望种子。
     贰 占稻色
         通过爆炒糯谷米花,来占卜稻谷的收成如何。爆出的糯米花越多,成色越好,意味着年稻的收成也越好。
     叁 回娘屋
         川西一带出嫁的姑娘在雨水这天要带上罐罐肉、椅子等礼回娘家拜望父母,感谢父母的养育之恩。

来源:西安文理学院团委