地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 团干培训 - 努力提升干部能力 全力助推跨越发展——党委书记雷英杰在全校科级以上干部大会上的报告
努力提升干部能力 全力助推跨越发展——党委书记雷英杰在全校科级以上干部大会上的报告
团干培训  作者:团委  加入时间:2016-06-06 17:44:49 点击: 
 

同志们:

2014年,学校第二次党代会明确提出了“三步走”的战略目标,这是校党委向全校师生发出的振奋人心的号召。“三分战略,七分执行”,能否顺利实现我们确定的目标,关键在于干部。毛主席讲过,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。我们各级领导干部作为学校战略决策的执行者、跨越发展的推动者、团队力量的凝聚者,直接决定着学校事业的兴衰成败。能否实现西安大学的奋斗目标,取决于全体干部推动工作、创新发展的综合素质与能力。因此,我今天就“提升干部能力”这一话题,谈几个方面与同志们共勉。

一、总结经验固成果,夯实基础促提升,正确认识我校干部队伍的现状

回顾过去,在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,校党委带领全校干部师生抢抓机遇、攻坚克难、改革创新、阔步前行,使学校整体工作跃上了三个“点位”,达到了一个新的历史高度。

第一是“高点”。

一是学校成为省级转型发展试点高校和联合培养研究生示范站单位。2014年,教育厅批准我校成为省级转型发展试点高校和联合培养研究生示范站单位。今年初,市政府将我校创建硕士学位授予点列入西安市“十三五”发展规划,要求加快推动我校转型发展,支持我校与驻市高校合作共建硕士学位授予点。

二是学校“更名升大”被列入西安市“十三五”发展规划。由于我们不断努力,市政府将我校建设西安大学列入西安市“十三五”发展规划,要求加大对我校的支持力度,增强我校的硬实力和软实力,力争“十三五”期间成为颇具实力的“西安大学”。

三是学校成为西安系统推进全面创新改革试验的5所院校之一。去年9月,西安市被列入国家8个全面创新改革试验区域之一。前不久,我校成为西安市系统推进全面创新改革试验的5所院校之一,其他院校还有西安交大、西北大学、西安理工大学、陕西科技大学。这些标志着我校已站在一个新的历史起点上,在一个新的“高点”上发展运行。

第二是“亮点”。

一是教育教学上,按照“一高一实”原则,我校实施“三纵三横”的专业转型发展方案,首次开展免费师范生教育,与陕师大联合培养的硕士研究生今年进入我校学习,我校两项教学成果荣获省政府高校教学成果一等奖。

二是在科学研究上,2014、2015两年,科研到账经费分别为1000万元、1116万元,比2013年的350万元增长了3倍左右。2015年科研合同2138万元,突破了2000万元大关。

三是在人才引进上,2015年,我校计划引进教授博士50人,实际引进教授博士52人,其中引进教授6人,引进博士46人,提高了我校教授博士总量,优化了师资队伍结构。

四是在校园建设上,2014年对教学中心广场和镜湖进行改造;2015年,争取市建委节能改造资金1936万元,对教学楼等8栋楼宇7.5万平方米外立面进行节能改造;13号学生公寓楼投入使用、宿舍安装空调、由8人间改为6人间等;2014、2015两年,新栽、移植树木4760余棵、月季4万余株、紫荆260余丛,更换绿篱5000多平方米,形成以桂花为主,绿四季、花似锦、香满园的校园生态环境。

五是在办学体制上,2015年学校实现了财政一级管理,2016年实现了生均1.5万元的经费拨款。市委市政府领导对学校发展的重视达到了前所未有的程度。

第三是“焦点”。

一是学校争取和投入2247万元,完成了市政集中供热工程,实现了高新校区、太白校区集中供热。

二是太白小区3栋教职工高层住宅楼建成交工,594套住房交付使用,成为我校最大的民生工程。

三是在校医院、新建食堂投入使用的基础上,争取资金2亿多元,全面启动新建图书馆、实验实训大楼建设工程。

这些工程,极大改善了我校教职工和学生的工作学习环境,成为涉及民生的焦点工作。

另外,学校还有很多成绩和经验值得我们好好总结,这里我就不一一罗列了,简单地概括为“四个三”,即“三力三化三进三升”。

“三力”就是“23项重点工作”凝心聚力、“百项创新工作”内外给力、“316项提升工作”全面发力;“三化”就是学科专业结构逐步优化、校园环境不断美化,队伍建设有效深化;“三进”就是转型发展工作稳步推进、民生保障工程强力推进、建设西安大学各项工作齐头并进;“三升”就是学生录取率和就业率稳步上升、学校的社会声誉明显提升、“三风建设”成果不断攀升。

这些成绩的取得,凝聚了全体教职员工的聪明才智和辛勤汗水,尤其与在座每一位干部爱岗敬业、齐心协力、无私奉献密不可分。比如前年、去年暑假期间,基建处、后勤处的同志顶烈日、战酷暑、抢时间,对教学中心广场和8栋楼宇外立面进行节能改造,对教学区、生活区进行环境美化。信息中心的同志对架空线路落地下埋。教务处、科技处的同志利用假期修订人才培养方案,申报科研课题。学生处、招就处、团委的同志招录新生、安排考研学生、开展社会实践,党政办、保卫处的同志坚持在校值班,协调工作,保障安全等。各学院的同志也牺牲休息时间,抓紧准备大学生科技竞赛,安排下学期课程,开展科学研究等。在校级领导中,有的整个暑假几乎没有休息,在校督促建设。有的也经常来校,布置检查工作。

我们各级领导干部都能坚持服务学校工作大局,以身作则,爱校如家,踏实肯干,把时间最大限度地用于工作上,加班成为常态,这是我们广大干部的真实写照,校党委对此充分肯定,广大师生也是相当认可、满意的。

但是,与转型升级的新形势相比,与更名升大的新要求相比,与跨越发展的高标准相比,我们一些干部的能力和素质还存在一定的差距,我们的工作和效果还有一些不能适应、不相符合的地方。比如:

——有的干部工作谋划能力不强。有的干部不善于整体谋划本部门工作,分不清主次,抓不住重点,宏观统筹能力不强,综合协调能力不够,陷于具体事务之中,整天忙忙碌碌,工作无起色、无亮点。

——有的干部组织推动能力不足。有的干部不善于指挥调度,不善于组织团队力量,不善于调动其他同志一起开展工作。在上级领导和一线同志之间显得十分被动,推动工作的能力明显不足。

——有的干部工作作风不实。有的干部习惯于高高在上、夸夸其谈,好议论别人,好做表面文章,不能落地生根,不愿扎实苦干,说的不少,做的不多,似有天大本领,但做起事来却一事无成。

——有的干部主动担当精神不够。有的干部不愿负责,不敢拍板,事无巨细都要上级领导表态,遇到问题先把自己保护起来,推卸责任,怨天尤人,唯独不愿从自身找原因。

——有的干部创新意识不强。有的干部对工作缺乏深入思考和研究,提不出有价值、有质量的政策建议。工作不够大胆,思想不够解放,工作标准不高,习惯于按部就班,缺乏勇于创新的魄力。

当前,学校正处在“转型升级、创新驱动、内涵发展、质量取胜”的关键期,加快建设有特色、有实力的应用型大学的目标任务,对我们每位干部都提出了新的更高的要求。站在“两学一做”的高度上看,站在市委、市政府对学校的要求上看,站在学校实现转型升级、更名升大的目标上看,站在全校教职员工共同的愿望上看,我们还有许多问题亟待解决,还有许多矛盾需要化解。所以,我们要正确认识近几年的学校发展的巨大变化,正确认识绝大多数干部和教职员工是爱校护校,认真工作的,正确认识各级领导干部在能力上还有较大的提升空间,正确认识还有极少数人得过且过,不思进取,游离在组织之外。

各级领导干部是学校事业的中流砥柱,学校的决策靠你们去贯彻,学校工作靠你们去推进,学校的发展目标靠你们去引领、实现。广大干部要有“时不我待”的责任感和使命感,把人生的价值追求深深融入到建设西安大学的伟大事业中去,从而确保学校安全稳定,确保学校教育教学秩序井然,确保学校事业健康发展。这是校党委对广大干部提出的要求,也是对全体师生员工的殷切期望。

二、深化学习强素质,提高能力促发展,争做勤政务实的好干部

2013年,习近平总书记在全国组织工作会上指出:好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是对我们各级领导干部提出的具体要求。常言道:“贤者在位,能者在职”。学校各级干部作为承上启下的重要力量,承担着具体领导管理的职责,其个人素质、履职能力、担当精神等是完成任务、带好队伍的可靠保证。因此,能力体现在学校干部身上,不是单一的素质,而是多种素质、能力的综合表现。我认为,一名优秀干部应具备的能力,主要包括以下六个方面。

(一)与时俱进的学习能力

发展无止境,学习无止境。作为学校领导干部,要科学引领学校发展,就必须勤学习,善思考,多实践。要学习研究经济社会发展和高等教育的形势,学习研究应用型人才培养的规律,学习研究现代大学治理体系,学习研究各个岗位上组织管理的理论方法等,思考和解决“培养什么人怎么培养人”,“为什么要发展、如何发展”的问题,从而把理论层面的东西内化为谋事干事的动力,转化为实际行动的准则,运用到工作实践中。

学习是我们获取知识信息量的重要途径,信息量越多,我们在决策、干事时可以参考的比值就越大,工作的精准度就越高,与实际结合的就越紧密,犯的错误也越少。信息量是哪儿来的呢?是通过向书本学习、向实践学习、向他人学习、向网络学习得来的。无论是谁,要想承担起工作重任,要想在工作中有所创新、有所作为,就离不开持之以恒的学习。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

所以,我们要端正学习态度,增强学习能力,提升学习效果,及时更新知识,优化知识结构,丰富知识武装和知识储备,不断把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、提升工作的能力,与时俱进,创造性的开展工作,解决好学校发展过程中的实际问题。

(二)统揽全局的谋划能力

我们学校经过多次合并,原有干部和教师能力参差不齐,在传播知识、培养人才、科学研究和服务社会的能力上表现不一,不能很好地适应我校转型发展、更名升大的需要。无论是教育教学、科学研究、学生管理,还是产教融合、社会服务、大学文化建设等,都需要我们的干部具备统揽全局、统筹谋划的能力。具体讲:

一是要有深刻领悟政策、决策的能力。一方面要具备领会国家有关高等教育的政策、法规,并掌握其精神实质的能力;另一方面还要真正把握学校的决策意图和精神实质,并与部门的工作实际相结合,提出部门的工作重点,引导部门的工作方向。只有这样,才能在具体工作中做到不片面、不偏向、不走样。

二是要有敏锐的洞察与判断能力。作为领导干部,要在发现问题上领先,掌握解决问题的主动性;要用科学的方法分析和研究问题,善于透过现象看本质,运用唯物辩证法,对问题的本质作出正确判断;要善于从全局的、长远的观点看问题,尤其对具体工作的关键信息、关键环节要予以认真分析和周密考虑,做到走一步、看两步、想三步。

三是要有抓主要矛盾的能力。在具体工作中,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓大放小,有重点,有章法,有层次的工作,不能主次不分、本末倒置。2014年学校提出的“23项重点工作”、2015年的“百项创新工程”和今年的“316项提升工作”,就是抓住了跨越发展的主要矛盾,就是根据发展过程中的矛盾转化确定新思路,提出新任务,形成新举措,增强了工作的主动性和创造性。如果领导干部不能把主要精力放在抓大事、抓根本、抓主要矛盾上,事无巨细,包揽一切,就会力不从心,影响大局。

四是要有协调各方的能力。领导干部要卓有成效地开展工作,必须调动各方面的积极性,协调上下左右的关系,形成各部门的联动机制,才能形成强有力的工作态势。有能力,会协调的干部,都有好的思想方法和工作方法。好的思想方法就是理论联系实际,与实际结合的越紧密越好;好的工作方法就是最大限度的调动人财物的积极性,把有限的人财物用在最需要的地方。把大事办好,把小事办实。要达到这样的效果,就需要我们领导干部具有很强的统筹协调能力,既要调动本单位干部职工朝着既定目标共同奋斗的积极性,又要取得横向相关单位之间的协作与配合,还要加强单位内部的沟通联系,真正做到人尽其才、物尽其用,为工作的开展提供必要保障。

(三)忠诚使命的担当能力

党的十八大以来,习总书记发表的100余篇重要讲话中,30多次讲到“敢于担当”问题。他强调指出,“敢于担当是党的领导干部必须具备的基本素质”;“要坚持真理,坚持原则,真抓实干,勇于担当,言必信、行必果,真正做到对历史和人民负责”。

作为领导干部,任何时候都要敢于担当,在跨越发展、转型升级的机遇期,尤其需要敢于担当。这就需要“三更灯火”的刻苦学习、“脱鞋下田”的深入调查,“废寝忘食”的劳神苦思,“爱岗敬业”的踏实肯干。近年来,无论是在转型评估、巡视诊断、科学研究、市级目标考核工作,还是在校园基本建设和环境绿化提升工作中,广大干部以高度的责任担当意识,发扬奉献精神,兢兢业业、任劳任怨,高强度地完成了各项工作任务,为学校发展做出了重要贡献。

可见,做干部不是当“官老爷”,首先要把本职工作做好,然后推动整体发展,干不了、推不动,就不要占这个位置。各级领导干部都应懂得担当就是责任,尽责就要担当,坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,只要不出事、宁愿不做事,工作不求有功、但求无过的思想和行为。

(四)攻坚克难的推动能力

任何好的决策或规划,如果不能付诸实施,就会成为一纸空文,就不会促进学校事业发展。我们学校有一些干部理论与学术水平很高,提出的工作规划与思路也很好,却不善于抓落实,结果导致计划思路始终停留在表面上,存在的问题依然未能有效解决,工作没有起色和亮点。因此,学校各级领导干部不仅要有科学的谋划能力,更要有很强的落实能力。具体来说:

一要强化抓落实的意识。抓落实是领导干部的基本职责,也是一种境界,想不想抓落实、会不会抓落实、能不能抓落实,不仅是一个工作作风问题,更是水平能力的问题。对工作而言,作出决策和制定政策,事情只做了一半,而另一半更加重要,那就是抓落实。对学校部署的工作要一抓到底,坚决克服有令不行、有禁不止的行为;坚决纠正推诿扯皮、敷衍塞责的不良风气。

二要提高抓落实的能力。领导干部不仅要会出思路,用干部,更要会带头抓落实,促发展。要创新思路抓落实,不断研究新情况、新变化,适应学校发展中出现的新形势、新要求,出思路、拿措施,抓落实、见成效。尤其是在涉及学校事业发展的重要决策、中心工作、重大项目等焦点、难点问题上,各部门、各学院的负责人要亲自谋划、亲自参与、亲自督办。要提高效率抓落实,养成雷厉风行的良好习惯,保持快捷高效的工作状态,做到“看不准不动手,看准了不松手,干不成不放手”,坚决克服说而不做、决而不断、抓而不紧的不良风气。

三要健全抓落实的机制。目前学校的一些工作之所以没有达到预期的效果,不是因为缺少规划和制度,而是因为缺少不折不扣的执行力。各级领导干部一定要在工作中健全和完善责任、督查、考核等抓落实的机制,对重点工作定目标、定标准、定时限,以责任促落实,以制度保落实。要善于树立抓落实的典型,追究落实不力者的责任,让真抓实干的受鼓励,让推诿扯皮的受惩罚,以抓落实的机制保证抓落实的效果。

(五)敢为人先的创新能力

我经常讲制造和创造的关系。简单的说,制造是循环往复,对原有事物的机械性的复制,创造是对原有事物的提高和升华。如果我们仅仅停留在原有的认识水平和行动上,始终进行的只是简单的重复性工作,没有激情、没有创新,只能是止步不前,死水一潭。我们学习贯彻习近平总书记关于创新思维的讲话精神,就是要有敢为人先的锐气,打破惯性思维、旧观念,要有逢山开路、遇河架桥的意志,勇于创新,善于创新。学校要跨越发展、超常规发展,发展要有新跨越,那就必须用超常规的手段,就需要我们的干部敢于打破常规,敢思、敢谋、敢想、敢干,只要符合政策框架内的,有利于学校发展的,不要说不能办,要多说怎么办。就如邓小平同志所言:没有一点“闯”的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。我们过去讲“无功就是过”,现在要讲“发展慢也是过”。如果我们的干部没有时不我待的精神,慢慢腾腾,学校也可能发展,但是绝对谈不上跨越发展。

落实学校转型升级、更名升大的目标,没有现成可循的实践形式,将来也不可能只有一种或几种模式,而只能是从不同地方、不同领域的实际出发,以创新的胆识和气魄,大胆地试验,科学地论证,形成适合自己的发展思路、模式和路径,这样才有在学校超常规发展的道路上实现“跨越”和“突破”的可能。

(六)廉洁修身的自律能力

十八大以来,中央加大反腐力度,高校领导干部腐败问题频发。那么,我们学校也同样存在“莫伸手”的问题。比如说,不论是从招生录取到后勤基建,从物资采购到科研经费,还是从资金预算到学术诚信,从党员发展到评奖评优等工作环节,都有可能触及廉洁自律的底线和红线。

所以,学校各级领导干部要以案为鉴,围绕干部选拔、基建后勤、职称评定、招生、领导班子决策等容易滋生腐败的重点领域,完善监督管理机制,加强对关键环节和重要岗位的监督,强化廉政风险的排查与防控,健全完善各项内控机制,确保权力规范运行;要在任何时候、任何情况下都能把握住自己,自觉遵守党章党纪和法律法规,老老实实做人,干干净净做事,兢兢业业工作。

三、无私奉献展情怀,以身作则树形象,争做品德高尚的文理人

学校要实现建设“西安大学”的愿景,首要解决的是“人”的问题,即就是要解决干部能力的问题、教职员工素质问题、广大师生的文明程度问题。在发展过程中,有许多困难需要我们去克服、有许多问题需要我们去破解、有许多挑战需要我们去面对,我们迫切需要一批胸襟广、眼界高、思路宽的领头人,迫切需要一批素质高、能力强、作风硬的实干家,迫切需要一支有实力、有活力、有潜力的干部队伍,迫切需要一批品德高尚、敢于担当、乐于奉献的文理人。未来的“西安大学”要由高尚的“文理人”去实现、去支撑。所谓高尚的“文理人”,具体来讲就是:

一要思想健康。古代君子的奋斗与追求有两个方面:道德与事业,两者更看重于德。也就是一说个人,首先要有德,要思想健康,这是根本。一个思想健康的人,其心胸必然是豁达的、与人是友善的,绝不会以一己之私去损害他人利益,在荣誉和利益面前低调处之、先人后己。立的是“公德”,舍弃的是“私心”,讲的是真话,干的是实事。

二要行为健康。林则徐在“十无益”中曾讲到:“行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益。”可见一个人如果品行不好,再博学多才也枉然,反而危害更大。尤其是我们的干部要不断强化修身、自律意识,牢固践行“三严三实”要求,当行为上的“老实人”;坚持廉洁的从政底线,恪守良好的职业道德,把好金钱关、兴趣爱好关,当生活上的“健康人”。

三是要举止文明。师德总与文明相伴,“学高为师、身正为范”是对教师永恒的要求,而传承文明是教师的神圣使命。但是,在我们的美丽校园总能见到与文明不和谐的纸屑,能听到与正能量背道而驰的“不实消息”等等。孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”千说不如一做,为人师表、以身示范的文明礼节,不仅是师德的基本要求,更应该是是践行师德的主要举止。

四是要实干创业。一个实干的人,必实实在在,又勤勤恳恳,其看问题的眼界,面对问题的心境,处理问题的思路,抓工作的力度,总是给人以“放心”之感,同时又释放出一种人格魅力。我们做任何工作,推进任何项目,来不得半点虚的,既要重实干,更要见实效,就是要脚踏实地,用心干好每一天,干好干成每一项工作,要走实干立身的正道,要有“建功必须有我”的责任担当。

在座的每一位干部,都要争做具有“高尚人格魅力、高尚职业思想、高尚师德风范”的文理人,具体来讲就要做高尚的文理人,以文明“十要”“十不要”的标准,引领全校师生。

文明“十要”,即“要举止文明、爱岗敬业,要一身正气、积极进取;要为人师表、率先垂范,要以身作则、勇挑重担;要终身学习、求真务实,要诚实守信、勤俭节约;要团结互助、遵纪守法,要说话和气、举止文雅;要讲究卫生、爱护环境,要恪守公德、文明上网。”

文明“十不要”,即“不要粗言秽语、大声喧哗;不要事不关己、高高挂起;不要传谣信谣、丧失信心;不要装腔作势、推诿扯皮;不要迟到早退、漠视纪律;不要人浮于事、推卸责任;不要奢侈排场、铺张浪费;不要懒惰颓废、沉迷低俗;不要损坏公物、践踏草木;不要随地吐痰、乱扔乱贴。”

同志们,能力建设是一个干部终身必修的功课,是实现个人价值展现个人成就的有效路径。要使自己的工作成效得到主客观的认可,使自己的人生丰富多彩,就要不断的修正自己、历练自己,不断学习、思考、实践、提高,用所学知识武装头脑、指导实践、推动工作,努力做到学有所获、学有所成、学以致用。只有这样,每位干部的能力才能获得更大的提升,每位干部的价值才能获得更好的体现,同时也能够更好地推动学校的快速发展、跨越发展。

谢谢大家!


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂