地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


习近平总书记系列重要讲话专题辅导
团干培训  作者:团委  加入时间:2015-06-02 11:31:30 点击: 
 

党的十八大以来,习近平总书记围绕治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防等方面,发表了一系列重要讲话,从2013年4月28日到2015年4月29日,公开发表的共390篇。这些讲话以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。学习总书记的讲话,既要在全面、深入、持续学上下功夫,更要思考“学到什么、达到什么样的学习效果”的问题。我认为特别要学到以下六个方面:

一要学到坚定的理想信念

 党的十八大以来,习近平总书记多次强调“革命理想高于天”,在坚定理想信念方面作出了许多重要的新论述。认真学习这些论述,对于我们在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,具有极强的现实意义。

 第一,理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时提出的这个脍炙人口的比喻,深刻揭示了理想信念之于共产党人的内在联系。我们解决已知世界的问题要靠知识,解决未知世界的问题靠信念,信念的最高层次是信仰,而把信仰目标化就是理想。信仰的核心,讲到底就是“为了谁、依靠谁”。回望近代百年风雨,中国从一个积贫积弱、满目疮痍的国家重回世界舞台的中央,中国共产党从诞生于一叶扁舟上的只有几十人的小党,成长为拥有8500多万名党员的世界第一大执政党,带领中华民族完成了翻天覆地的历史性转变,靠的就是对共产主义的坚定信仰,为的就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想。如果没有或者丧失了理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,失去精神支柱而自我瓦解。苏联之所以会解体,苏共之所以垮台,重要原因就是理想信念动摇了。党无魂不立,国无魂不存,民无魂不聚。因此,习近平总书记强调:有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

 第二,确立中国梦这一共同的理想信念。党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,用中国梦凝聚共识、激励人心。中国梦为各族同胞提供了牢固的精神纽带,为每个国人注入了强烈的家国情怀。实现中国梦与每个中国人的前途命运息息相关,是全体中华儿女的人生价值、社会理想、责任所在。确立中国梦的理想信念,就是要我们把眼光放远,要学会从战略的高度、发展的视角、理性的态度客观看待当前我国改革发展中面临的矛盾和问题。要看到任何社会的发展都存在这样那样的问题,人口多、底子薄、发展快的中国情况更为复杂;要看到我们用几十年走过了西方国家几百年走过的路程,发展的快速期也必定是矛盾的浓缩期;要看到当前我们正步入改革“深水区”和社会转型期,需要解决的问题更多更棘手。然而,只要我们坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,倍加珍惜来之不易的这条道路,更加自信当前是最接近也最有能力实现中华民族伟大复兴的时候,我们就一定能够实现国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟蓝图。

 第三,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。志在顶峰者不会半坡退却,信念迷失者常有歧路彷徨。习近平总书记在8·19讲话中指出:当前党员干部队伍中,存在的最大的问题是理想信念缺失的问题。他还强调,“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条”。从雷锋到郭明义,从焦裕禄到杨善洲,党的许多优秀领导干部,都是理想高于天、责任重如山,全身心投入到实现崇高理想的奋斗中的楷模。习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议提出,各级领导干部都要做到“三严三实”。理想信念只有经过实践的砥砺才能放射出灿烂的光芒。作为党员干部,我们应该经常扪心自问:面对形势任务,学习修养怎么样;面对岗位职责,敬业精神怎么样;面对进退去留,思想认识怎么样;面对利益反差,个人心态怎么样?所有这些问题,说到底就是世界观、人生观、价值观问题。解决这些问题,关键是要抓好思想理论教育这个根本,加强党的创新理论的学习,树立马克思主义的世界观;抓好党性修养这个核心,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,树立为人民服务的人生观;抓好道德建设这个基础,带头弘扬社会主义核心价值观,树立追求高尚的价值观,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

二要学到马克思主义的立场观点方法

 习近平总书记强调:“我们只有领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮”。总书记的系列讲话通篇都贯穿了一条红线,这就是马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系所贯穿的基本立场、基本观点、基本方法,这也是系列讲话活的灵魂和精神实质。学习总书记讲话,最根本的就是学习其中的科学世界观方法论,学会运用马克思主义的立场、观点和方法观察、分析、解决问题。

第一,牢牢站稳人民群众的立场。立场是人们观察认识和处理问题的立足点。立场不同,境界就不同。站在个人立场,成就的是小我;站在国家民族、人民大众的立场,成就的则是大我。为什么人的问题,是一个根本的、原则的问题。《共产党宣言》庄严宣布:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思主义的全部理论都立足于实现和维护最广大人民的根本利益。习近平总书记指出,始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,这是中国共产党人坚持马克思主义立场的根本要求。人们常说,延安革命根据地政权“是陕北人民用小米哺育出来的”,淮海战役“是人民用独轮小车推出来的”,改革开放“是适应人民愿望、根据群众创造搞起来的”。历史一再启示我们,只有始终站稳群众立场,坚持人民利益高于一切,才能拥有取之不尽、用之不竭的力量源泉。

 第二,切实掌握马克思主义的基本观点。观点是人们对事物的看法。马克思主义观点就是马克思主义关于自然、社会和人类思维规律的科学认识,包含一系列相互联系的基本原理。比如,关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑关系的原理,关于资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的原理,关于阶级、政党、国家的原理,关于社会进步与人的全面发展的原理等,都科学反映了事物发展的根本规律,正确揭示了历史发展的必然趋势。习近平总书记曾多次强调,领导干部要认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理。尽管时代在不断发展,马克思主义的基本观点和原理没有也永远不会过时,我们必须毫不动摇地予以坚持,并与具体实际相结合,创造性地加以运用。

 第三,正确运用唯物辩证法。唯物辩证法是马克思主义的根本方法,为我们认识世界和改造世界提供了有力的思想武器。习近平总书记强调,要增强战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维能力,要善于运用辩证法正确地观察分析事物,研究解决改革发展中的困难和问题。坚持唯物辩证法,要求我们按照世界的本来面貌认识世界,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾对立统一过程中把握事物发展规律。在推进全面深化改革的今天,我们面对的更多的是复杂矛盾而非一般问题。解决问题靠力度,解决矛盾靠艺术。要切实掌握矛盾分析方法,运用“矛盾论”和“两点论”来观察和处理问题,不断增强工作和决策的科学性。

三要学到宽广的眼界与视野

 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上指出:对于全面深化改革的总目标,要用宽广的世界眼光和历史视野来看,还要放到近代以来我国社会变革的历史进程中来看。十八大以来,新一届中央领导集体分析、思考问题站得高、看得远、想得深、抓得准,为我们观察世界、认识国情、把握大局提供了实践示范和重要启示。

第一,要用两个“200”的眼光看中国。首先,我们要用200年历史的眼光看中国道路。从1840年到2050年,中华民族在200年的历史中要完成两大历史任务:第一个100年是民族独立、人民解放;第二个100年是国家富强、民族振兴、人民幸福。到1949年中华人民共和国成立,完成了第一个百年梦想。从1949年开始到2050年,我们要完成第二个百年梦想,就是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。其次,我们还要从世界200来个国家的发展中来认识中国道路。习近平总书记说,“鞋子合不合脚,自己的脚最知道”。从世界200来个国家走的道路的比较中,我们才能更加明确地认识什么是中国特色,什么是中国道路,什么是我们自己的传统与优势。通过用两个“200”的眼光观察思考中国与世界,我们会更加清晰地认识到“我们从哪里来,要到哪里去”这样的重大命题,深刻体会到中国特色社会主义道路的无比优越性,从而进一步凝心聚力,推进中国特色社会主义伟大事业的发展。

第二,要从“社会主义发展中大国”这一国际定位来认识当前我国面临的复杂环境。中国作为世界上为数不多的社会主义国家之一,又是一个发展中国家,还是一个大国,在国际上面对的严峻挑战是必然的。中国的发展崛起,在一些国家看来,是对其主导下的传统国际秩序及地缘政治格局的挑战;在一些周边国家看来,是对领土资源现状的可能改变及本国政治、经济利益的可能冲击。“中国威胁论”、“中国责任论”愈演愈烈,我们面临前所未有的政治干涉、军事包围、经济遏制和文化渗透的压力。习近平总书记说:“我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益”。我们在亲身感受到国家日益强大的同时,应逐渐适应与接受机遇与危机并存的生存环境,培育沉着、从容的大国心态,冷静理性地看待来自国际社会的赞誉与诋毁,不为外界的种种鼓噪所动,聚精会神地干好自己的事情,并积极主动地塑造良好的国家形象。

第三,要从“共产党领导市场经济”这一全新探索来认识我们的伟大历史使命。人类走向现代化的路径是多样化的,人类文明也是多样性的。30多年来,中国在发展方面正在实践和探索的世界性、历史性的重大课题,就是“共产党能否领导好市场经济”。共产党领导计划经济的模式,以前苏联和东欧为代表,曾取得辉煌成就,但由于模式的僵化最终走到了尽头;资产阶级政党领导市场经济已有数百年的时间,影响极为深远,但近一百多年来,世界经济呈现出“波浪式发展,周期性衰退”的规律,根本原因就是资本主义的发展模式也面对各种矛盾与问题;“共产党领导市场经济”是中国共产党人当下正在探索的重大课题,它以增进人民福祉为核心,以充分挖掘社会主义基本制度和现代市场经济体制相结合的巨大制度潜力为任务,既顺乎世界潮流,又特立独行,取得了巨大成就,开创了社会主义的光明前景。党的十八届三中全会,标志着我们党对市场经济规律又有了更加深刻的认识,只要我们扎实推进全面深化改革,就一定会为世界探索出一条全新的、令世人瞩目的发展道路。

四要学到求真务实的作风

2006年2月5日,《浙江日报》刊登习近平同志署名文章《与时俱进的浙江精神》,提出要与时俱进地培育和弘扬“求真务实,诚信和谐,开放图强”的浙江精神,激励全省人民“干在实处,走在前列”。在其著作《之江新语》中,有三分之一的篇幅是在谈领导干部的作风建设,提倡实干之风,克服官僚主义和形式主义。党的十八大将“求真务实”写进党章,确定为党的思想路线的核心内容。习近平总书记时时告诫“空谈误国,实干兴邦”,并多次强调,领导干部一定要求真务实,大力弘扬优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证。

第一,坚持求真务实就要讲实情。就是讲事物的本来面貌,讲真话、讲真理。讲真话,前提是要听真话。人们只有在那些愿意听真话、能够听真话的人面前,才敢于讲真话。2012年岁末,习近平总书记在前往河北考察时提出了“得让我看到真正情况,不看那些不真实的”要求,传递出听真言、察实情的强烈信号。“千人之诺诺,不如一士之谔谔”。听真话是一种大智慧。领导干部一定要本着“言者无罪,闻者足戒”的原则,以善纳群言、闻过则喜的宽广胸怀,以解决问题、克服困难的实际行动,欢迎和鼓励别人讲真话,以利于作出科学决策,把工作做到点子上。

第二,坚持求真务实就要办实事。习近平总书记在甘肃调研时指出,要使那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,得到褒奖和重用。战场上,花拳绣腿不能防身、制敌;工作中,虚招假式不能解决问题、促进发展。任何决策和规划,如果脱离了客观实际都是伪命题,都属“纸上谈兵”。因此,推进改革发展,要把功夫下在深入实际的调查研究上,下在解决影响深远的突出问题上,下在为广大人民群众排忧解难的实事上,以求实体现求真。任何一项工作部署,如果不体现在行动上,就是空头政治,再美好的蓝图、再动听的口号也不可能变为现实。办实事,既体现工作心态,更体现工作作风。

第三,坚持求真务实就要求实效。习近平总书记指出,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求。当前,国情、党情、民情不断变化,新情况、新问题、新矛盾不断凸显,抓落实的过程必然会遇到许多矛盾和困难。作为领导干部,要敢于正视矛盾和问题,多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的现场去,掌握真实材料,提供真实依据,着力化解矛盾、解决问题,以敢于担当,功成不必在我的精神与勇气,开拓进取,不断开创新局面。


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂