地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 工作动态 - 聚焦十九届五中全会 || 学习全会公报要点
聚焦十九届五中全会 || 学习全会公报要点
工作动态  作者:团委  加入时间:2020-11-21 15:34:07 点击: 
 
十九届五中全会谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。一系列的蓝图目标、战略布局、工作部署,激动人心,催人奋进。我校学子应当学习贯彻十九届五中全会精神,让我们一起来学习下吧。

1、发展   

“发展”一词在全会公报中出现72次,无论是在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则中强调“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平”,还是提出“加快发展现代产业体系”“繁荣发展文化事业和文化产业”等具体举措,都传递出发展在实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标中的重要意义。

2、新   

纵览全会公报,“新”字出现66次,既包括在二〇三五年进入创新型国家前列的远景目标,同时,又分别从激发人才创新活力、加强和创新社会治理等角度,为如何以“十四五”规划为抓手,进一步坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位、推动实现二〇三五年远景目标作出安排。

3、人民   

“改善人民生活品质”“提高人民收入水平”“坚持以人民为中心”……全会公报中,“人民”一词共出现23次,在二〇三五年远景目标中,将“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”单独列出。

4、改革    

“改革”在全会公报中出现17次,既指出“十三五”时期全面深化改革取得重大突破,又总结了供给侧结构性改革等经验成果,规划了产权制度改革、要素市场化配置改革等发展目标。  “十三五”时期,正是通过全面深化改革等举措,党和国家克服种种艰难险阻,取得全面建成小康社会的决定性成就。如今改革又到了新的历史关头,面对很多前所未有的新问题,必须拿出更大的政治勇气和智慧,再接再厉、奋勇前进。

5、加快    

“加快”一词在全会公报中共出现14次,其中有11次出现在实现“十四五”规划的12大举措中。无论是加快发展现代产业体系,还是加快农业农村现代化、加快推动绿色低碳发展,只有快马加鞭、扬蹄奋鬃,才能战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,不断续写新的发展奇迹。

6、开放   

在这篇全文六千余字的公报中,“开放”一词被提及11次,不仅出现于十九届四中全会以来中央政治局的工作、“十三五”时期的历史成就部分,更贯穿中国“十四五”规划和二〇三五年远景大目标的制定,被认为是中国开放决心的又一次集中宣示。

7、高质量    

“高质量”一词在全会公报中共出现9次。在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则方面,公报强调要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。

最后,全会也对未来十五年后的中国做出了预测,让我们看到了国家的强大以及繁荣。我们相信坚持走中国特色社会主义文化发展道路、以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,中华民族必将以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂