我校第七期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员参加野外素质拓展训练
发布时间:2013-11-04 10:01:54 来源:团委

近日,校团委组织第七期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班50余名学员赴陕西雅森培训基地进行为期一天的野外素质拓展活动。

此次素质拓展活动是“青马”工程五个培训环节之一。50余名学员分成两个小组,组成了“赤焰队”和“先锋”两支队伍,开展了“高空断桥”“翻山越岭”“大摆船”“毕业墙”等拓展项目,进行了如何建设团队、促进团队成员之间协调与信任能力、提高团队整体意识等有针对性的素质拓展训练。大家充分挖掘,给自己的队伍设计了各具特色的队旗、队歌,拓展中,团队成员互相协作、相互信任,在掌握了安全操作规范的前提下,挑战性地完成一个个规范动作,实现了一次又一次的自我突破,圆满完成了预定训练项目。

此次野外素质拓展训练目的在于打破自我极限,提高个体领导能力,激发学员的潜能,启发学员的创新思维,提高学员的计划和执行能力。通过拓展培训,加强了班级组织的内部沟通,提高了团队协作能力,培养了学员之间互相关心、支持的工作态度,增强了团队凝聚力和整体竞争力。培训班班长王灏同学说:“拓展训练活动从本质上讲,就是一种 ‘体验式’学习,通过精心设计具有挑战性的活动项目,让受训练者掌握一定的技能,同时,开发心智,培养团队精神。‘青马’培训班让我们收获了友情,突破了自我,锻炼了意志,认识了社会。希望学弟学妹们也能够积极关注并参与我们的“青马”工程(大学生骨干)培训班。”