我校搭建艺术实践平台 丰富校园文化生活
发布时间:2013-10-24 14:42:37 来源:团委

近年来,我校围绕培养高素质应用型人才这一目标,注重公共艺术的育人功能,整体规划,统一部署,建立了第二课堂活动体系,开展了丰富多彩的大学生社团活动,创建了大学生艺术实践平台,通过形式多样、丰富多彩的校园文化活动,营造良好的育人环境。

每年3—5月举办的大学生文化艺术节,已历时十二年,和科技文化节一起,成为我校大学生文化活动的名片,凸显大学生综合素质教育活动亮点和特色,充分发挥了校园文化活动潜移默化育人的长效功能,正确引导了大学生身心健康和全面发展。艺术节期间,组织举办歌舞器乐大赛、教师职业技能大赛、主持人大赛、摄影书画大赛等13项文化艺术活动,陶冶了学生的道德情操,提高了学生的文化修养。学生参与人数逐年提升,2012年参加人数已近万人次。在艺术节期间,除学校组织的校级精品活动之外,各二级学院结合自身专业特点,开展形式多样的校园文化活动。例如:“毕业歌”青春校园毕业晚会,毕业生汇报音乐会,导游技能比赛等,逐步实现校园文化活动“一院一品”。

依据“大力扶持理论学习型社团,热情鼓励学术科技型社团,正确引导兴趣爱好型社团,积极倡导社会公益型社团”的发展方针,学生社团联合会已形成了学术科技类、公益服务类、理论学习类、兴趣爱好类、体育健身类等58个社团,注册成员6000余人,定期开展形式多样、内容丰富的课外活动。学校设立了专项经费支持社团发展,对学生参加社团活动予以学分认定,配备专门的指导教师,每学期举办以艺术才能展现为主题的社团活动月。目前,学生社团已成为了我校学生接触社会、走向成功之路的桥梁。

为实现我校培养实践与创新型人才目标,我校搭建了一系列的省、市级精品活动平台。在陕西省第三届艺术展演活动中,共计获得26个奖项,多名教师获得“优秀指导教师”称号,我校学生的作品《送你一个长安》荣获教育部一等奖,《映山红》荣获舞蹈类集体舞一等奖;在陕西省第二十三届“校园之春”大学生文化艺术节上,艺术学院陈磊荣获歌手大赛第一名;陕西省第二十四届 “校园之春”大学生文化艺术节,在校园歌手大赛中,艺术学院肖瑶荣获专业组第一名,在轮滑大赛中,我校学生荣获2项冠军。