我校召开“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛观摩团动员会
发布时间:2013-10-11 12:11:58 来源:团委

10月11日上午,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛观摩团动员会在行政楼第三会议室召开。纪委书记李军以及观摩团全体成员参加了本次动员。会议由团委副书记武文斌主持。

校团委书记成瑶首先就“挑战杯”竞赛的具体情况和观摩工作进行了详细的介绍和安排。观摩团团长王克盈做表态发言,决心在此次全国性的科技盛会上向各高校认真学习,针对性的开展交流活动,通过交流借鉴,总结经验,认清不足,明确今后的努力方向,并形成高质量的调研报告,为我校下一步更加规范化、系统化的开展“挑战杯”竞赛打下良好的基础。

最后,纪委书记李军发表重要讲话。她说,校党政高度重视此项工作,“挑战杯”竞赛是提高大学生科学素养、增强创新能力的有力抓手,是推动学校教学改革,提高教学质量,造就创新型人才的重要途径。同时,“挑战杯”竞赛的获奖数量与层次是《中国大学评价》高校排名中的一项非常重要评价指标。今年,我校在陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中获得了二等奖3项、三等奖2项的突破性成绩,但与省内兄弟高校竞赛水平还存在着一定的差距。希望观摩团此次国赛之行能够:一是珍惜机会,沉下心来。集中精力,多看、多学、多问;二是结合实际,深入思考。认真研究适合我校开展“挑战杯”竞赛的新思路、新举措;三是虚心求教,增进交流。开拓视野,查找不足;四是学以致用,科学谋划。结合我校特点和专业特色,形成有价值、高质量、可操作的调研报告;五是严肃纪律,确保安全。展现文理人的精神风貌。希望观摩团以本次观摩学习活动为契机,取回真经,积极建言献策,为推动我校大学生科技创新活动的深入开展探好路,带好头。观摩团的成员们也倍受鼓舞,积极踊跃发表感言。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的以展示各高校大学生学术科技水平的国家级竞赛,被誉为大学生学术科技和创新创业的“奥林匹克”。我校从2007年开始组队参加该项赛事,随着学校教育教学质量和人才培养水平的不断提升,大学生学术科技创新活动日益丰富,初步形成了以瑞林科技文化节为龙头,省市各级科技学术竞赛为支撑,其他各类学科学术赛事为扩展的大学生课外学术科技创新活动体系。相信通过本次的观摩活动,能够进一步向各兄弟高校学习和借鉴大学生学术科技创新工作中的优秀成果,开拓我校师生在开展此项活动中的思路和方法,整体推进和提高我校大学生学术科技创新的工作水平。