学生处“我爱我家”活动之理性爱国纪实
发布时间:2013-10-10 09:10:49 来源:团委

9月23日晚,学生处结合党的群众路线教育实践活动精神,利用军事理论课组织学生开展“理性爱国大讨论”活动,帮助学生树立远大理想、将爱国之心与勤奋学习结合起来,用实际行动表达爱国之情。

讨论活动由军事理论课教师程全伟主持。程老师活动开始提问:对于钓鱼岛事件,日本的做法和态度我国民众均感到气愤,爱国被提上了行动日程;但是作为大学生,时代的先锋,每个人都觉得做点什么,但是具体做什么才是爱国?这就需要青年学生正确认识问题然后再做出理智的反应;所以作为大学生什么是我们该做的,什么是理性爱国?同学们围绕如何理性表达爱国情怀展开了热烈的讨论。

讨论中,程老师结合当前各种不理智行为盛行的事件,尤其是以去年915日西安游行出现打砸抢烧的恶劣行径为例,向学生明确指出了当代大学生要理性爱国,合理的表达自己的爱国热情,不冲动、不盲目,不能假借“爱国”的名义“害国”。

经过激烈的讨论后,同学们表示:任何不理智的,不考虑后果的一时冲动都不能称之为爱国行动;理性爱国让我们的这种心态得以抒发,不是不爱,是选择一种严谨的心态更好地让祖国得益的方式去爱;作为青年学生要用历史的眼光、辩证的方法、发展的思维、务实的态度,把浓烈的爱国情、报国志化为现实的力量,认清形势,不受煽动,不被利用,“做好自己的事”,合法、理性、智慧的展现出青春风采、扛起理性爱国的大旗,用实际行动努力学习报效祖国!