我校开展“雷锋精神伴我行,三月春风暖长安”主题志愿服务活动
发布时间:2016-03-09 10:06:56 来源:团委
     今年是毛泽东同志提出“向雷锋同志学习”53周年,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。为大力推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥青年志愿者行动在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用,围绕“美丽校园、智慧校园、阳光校园”创建,在全校进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,校团委以“雷锋精神伴我行,三月春风暖长安”为主题,组织开展为期一个月的学雷锋志愿服务活动。

全校各级团学组织积极行动起来,将开展以“爱心+专业”学雷锋、“阳光帮扶、助残”、“服务进社区,青春促和谐”、创建“美丽校园、智慧校园、阳光校园”、青年网络文明、“美丽西安我先行”等主题活动。

校学生会组织开展义务维修电脑活动,受到同学们的欢迎;社团联合会、青年志愿者协会、红十字会的志愿者们,打扫图书馆、明德楼、镜湖的环境卫生,美化校园环境;校青年志愿者协会连同陕西省慈善协会在兴庆公园开展“学习雷锋、快乐志愿、随手公益”的城市建设志愿服务活动,将“环保人人都是卫士”的公益理念在市民中传播开来。

机械与材料工程学院、信息工程学院、艺术学院、人文学院、生物与环境工程学院共计200余名志愿者走进融侨馨苑社区、枫林绿洲社区、太白南路社区、电子城街办、敬老院,开展了义务小家电维修、环保知识宣传、环境卫生大整治、敬老帮扶、绿植养护等社区志愿服务活动,深入社区,以老、弱、病、残、孤等特殊困难群众为重点服务对象,为社区居民们带来了认真、细心、实用、周到的服务。目前,我校已与融侨馨苑社区、枫林绿洲社区、太白南路社区、电子城街办等共建“大学生社区志愿服务站”,把大学生学雷锋活动与打造社区文化、社区服务等活动结合起来,实现学雷锋活动同其他工作相互融合、协调推进,解决社区的实际困难,让“雷锋精神”长驻身边。

政治学院志愿者来到晶洁鸟阳光家园,为这里的特殊儿童带去必需的学习用具、生活用品和教学玩具,在“学雷锋日”里为他们送去慰问和祝福;生物环境工程学院20名志愿者走上街头,在长安路沿线进行公共环境治理志愿服务,清理野广告,捡拾白色垃圾、引导市民文明乘车等;师范学院、经济管理学院的志愿者在校园擦拭公告栏、休息座椅,清除校园小广告,倡导建设美丽校园;外国语学院分团委发出倡议,为甘肃省甘南州夏河县麻当乡华旦尖措孤儿学校的藏族学生募集学习用品,力所能及的帮助他们改善学习条件,传递爱心情谊;化学工程学院、经济管理学院开展了“学雷锋活动月”主题教育活动,绘制主题板报、主题团日、观看雷锋电影、组织交流座谈、评选优秀心得,认真学习雷锋先进事迹,感悟雷锋精神,努力提升青年学生的奉献精神和服务意识。

在为期一个月的主题志愿活动中,全校各级团组织还将继续开展符合广大青年学生的时代特点的活动,以实际行动来弘扬雷锋精神,传承雷锋精神,让雷锋精神常伴我行,推动“美丽校园、智慧校园、阳光校园”建设,为文明古城增辉。