校团委开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好团青”主题团日活动
发布时间:2016-03-09 10:05:40 来源:团委

今年是建团94周年和五四运动97周年。在全党全国人民深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中全会精神的新形势下,为深入贯彻落实党中央和习近平总书记系列讲话精神,引导广大青年学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,按照上级团组织社会主义核心价值观教育实践活动的总体部署,校团委2016年3月—6月全校范围内集中开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好团青”主题团日活动。

活动分为七个方面的内容:

开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动。面向广大青年,以团干部、青年学生和青年骨干等为重点,广泛开展学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、知识竞赛等活动,要求每个团支部开展1次如何练好习近平传授的“八字真经”主题团日活动。组织团员青年深入学习中国特色社会主义理论体系特别是社会主义核心价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信。积极培育践行社会主义核心价值观示范团支部,充分发挥典型示范引领作用

开展“弘扬爱国主义精神”系列活动。深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神。有效拓展线线下、平台载体的爱国主义教育引导,开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,创造浓郁的校园文化氛围,使学生处处受到爱国主义精神的感染。在各团支部深入开展学习贯彻活动,以座谈会、参观红色教育基地、论坛讲座、主题团日、党团组织生活等形式,深入学习领会总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求,增强对爱国主义宣传教育的理论自信和行动自觉。让爱国主义精神在广大青年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

开展学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神“四进四信”主题教育活动。各团组织要尊重和遵循学生的成长成才需求,以“四进”为手段,以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助我校广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

深入开展“与信仰对话”活动。各团组织要动员每一个团支部至少开展一次以“与信仰对话”、“信仰点亮人生”为主要内容的主题团日活动,可以邀请学生喜爱的青年典型、杰出校友等与学生面对面交流人生信仰、分享人生经验,可以开展主题演讲、征文、读书、研讨、社会实践等活动,也可以通过读书会、学术沙龙、微博线上活动,激发广大青年热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念,发挥青春正能量,规划设计好自己的人生。

开展“优良学风建设大讨论”活动。围绕“美丽校园、智慧校园、阳光校园”建设,以党建促团建,充分发挥学生党员的示范引领作用,以党(团)支部为单位,分别集中组织开展一次主题党(团)日活动,以“我们如何建设优良学风”、“爱校护校,从你我做起”、“党(团)干部如何健康成长”、“优良学风,你我共建”、“作风建设我先行”等为主题,通过座谈、讨论、演讲、征文、爱校活动创意征集等形式,教育和引导学生爱护公共设施和公共资源,倡导健康文明的生活方式,建设勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的优良学风。

深化“我与祖国共奋进,我与西安同发展”志愿者行动。各团组织和团员青年要立足基层,开展“团徽在闪光,青春志愿行”活动,大力推进“阳光行动”助残志愿服务,深化保护母亲河行动,广泛开展“光盘行动”、绿色出行、垃圾分类、节水节能等实践活动,引导团员青年大力倡导践行文明新风,激发团员青年的创造活力,为建设人文西安、活力西安、和谐西安贡献青春、智慧和力量。

实施“清朗网络•青年力量--网络文明志愿行动”。校团委将建立一支有影响力、有能力、思想政治理论水平高的网络团干部队伍50余人,开展培训2—3次,提升队伍专业化水平,注重通过参与线上线下活动锤炼工作队伍,增强工作能力各团组织一要组织参与“清朗网络空间”、“阳光跟帖行动”等活动,打好主动仗;二要开展“QQ群心向党”、“微博学党史”、“文理团青向党员敬礼”、@2020年的我—为未来的自己写封微信”等微服务、微公益活动;三要充分利用微博、微信平台,通过文字、图片、微视频等方式,对团支部主题团日活动进行展示交流。在网络上大力唱响青年思想引导的主旋律。

推动此次主题团日活动取得实效,校团委要求各学院分团委:一要切实负起责任,按照统一部署,围绕活动主题,精心设计活动,认真组织实施;二要尊重青年主体地位,创新活动方式载体,增强覆盖面和参与度;要在突出思想内涵、增强认知认同上下功夫;四要充分运用利用传统纸媒、新媒体等方式,把握正确舆论导向,进行多渠道宣传,挖掘活动亮点,为“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好团青”主题团日活动营造健康向上舆论氛围。