团委着力推进“三纵四横”品质团活动创新,扩大共青团工作的有效覆盖
发布时间:2015-11-30 17:05:12 来源:团委

2015工作创新年,团委紧密围绕学校转型升级工作要求,围绕学校育人目标,结合校共青团工作实际,推进“三纵四横”品质团活动创新,以“资源整合,项目化运作”为主线,本着“凝聚青年,活跃基层,和谐你我,共促学风”的宗旨,通过“个性化指导、分层化推进,全面化覆盖”,进一步推进我校基层团建活动项目化工作,丰富思想政治教育工作的实践载体,营造积极、健康、高品质的校园文化活动氛围,为促进学校的校风、学风建设做出积极的贡献。

自项目启动以来,团委全面推进,将品质团活动项目化确立为激发基层团建活力的着力点,出台了《西安文理学院“三纵四横”品质团活动项目化实施方案》《西安文理学院“三纵四横”品质团活动项目考核细则》,将实施项目化体系列入二级学院分团委年度考核的重要部分,考核比重占25%。

为扎实推进团建项目化体系的有序开展,形成了“学校发动、学院推动、支部联动、学生行动”的工作格局。全校共申报立项思想引领、科技创新、实践公益、文体艺术活动46项。开展第十四届大学生艺术节活动,参加省市级精品活动7项,开展校级精品活动10项,一院一品5项。在陕西省第二十六届“校园之春”大学生文化艺术节中,目前我校共推荐57人次参加模特、主持人、朗诵、舞蹈、书画等5项活动。第十五届大学生科技文化节活动中,根据不同学生群体合理设置不同类型的活动项目28项,其中综合能力提升型12项,集体型4项,职业发展型3项,同时,各学院结合专业特点开展“一院一品”活动12项。着重推进了一年级以班级团支部为依托,开展集体型项目,实现基层团支部“形神兼备”;二、三年级以专业学科为依托,开展综合能力提升型项目,实现基层团组织“形专神聚”;高年级以职业发展需求相同的“小众化”群体为依托,开展职业发展型项目,实现基层团组织“形散神聚”。全年,挂牌5个社会实践基地项目,建立3个社区、街道办志愿服务站项目。

活动启动以来,团委利用文理先锋网、“西安文理学院团委”微信平台宣传报道“三纵四横”品质团活动达50余次,各学院分团委也以项目开展的不同时间节点为切入点,充分调动现有资源,利用微信平台等网络新媒体阵地,扩大活动的影响力,吸引团员青年主动参与。通过形式多样、丰富多彩品质团活动的开展,切实增强团组织对广大团员青年的吸引力、影响力和凝聚力,推动“三纵四横”品质团活动创新,扩大了共青团工作的有效覆盖面,在服务中心、服务青年成长成才和服务地方经济社会建设方面发挥积极作用,不断提升了学校共青团工作的科学化水平,为我校各项事业实现新发展、新跨越贡献力量。