我校教师观摩全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛
发布时间:2015-11-30 17:03:45 来源:团委

11月16日,为期五天的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品决赛在广州工业大学开幕,在校团委的精心组织下,校四个学院17名老师到场观摩了此次比赛。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。据了解,第十四届“挑战杯”共有全国2000多所高校,200多万大学生直接参加,经过层层选拔,最终318所高校的783件作品挺进决赛,作品分自然科学类和哲学社会科学类,自然科学类作品涵盖了机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、数理等六大学科;哲学社会科学类作品涵盖了法律、哲学、社会、管理、经济、教育等六大学科。

为了更好地推动我校学生积极参与比赛,老师们在认真学习各高校参赛作品的同时,收集了大量的文字和图片资料,与参赛高校师生进行沟通交流。观摩团成员也就我校现有的项目进行梳理和提炼,对下一步工作进行了建议和要求。通过现场观摩了解赛事,聆听“对话大师”讲座,公开答辩,优秀作品展暨创新创业成果交易会等,老师们纷纷表示获益良多,不虚此行。

化工学院杨晓慧院长认为,化工学院今后会在课题选择、团队组建、教师指导、成果转化等方面加大力度,同时后期加强教师在学生创新方面的指导,形成创新亮点。另一方面,化工学院在大学生创新创业立项方面虽然取得了一定的成绩,但如果能将大创项目与挑战杯结合起来,加大大创项目的成果转化率,效果将会更上一个台阶。

师范学院党总支书记张军学认为此次大赛能看出来全国各高校学子视野开阔,视点敏锐,能够把握政策且创新点很多,对项目的研究有自己独到之处,参加国家级的赛事彰显的是学校的专业特色,培养的是学生的综合素质和实践能力,师范学院将在学生的创新创业教育的思路和方法上进行提升。

机材学院李国柱副院长说,为了更好地推动我校“挑战杯”和创新创业训练项目,我们要组建多专业融合的指导教师团队和学生团队,不能单打独斗,要定期交流、整合资源、以老带新、注重传承;同时,还要加强同企业的合作,提高作品的实用性,通过专利、论文完成对作品的支撑。

信息工程学院博士徐阳扬觉得挑战杯竞赛场上诸多优秀作品和团队的身上所体现出来的有智慧的火花,有科技的光芒,有团队的协作,有激情的涌现。而更重要的是体现出一种精神,一种敢于挑战自我,敢于突破思想束缚,敢于打破常规的挑战杯精神。无论获奖与否,参与挑战杯,本身就是一种胜利。

二级学院的老师们表示此次观摩为学院的专业特色和研究内容提供了思路,也希望为我校开展此类赛事积累宝贵经验。

团委书记成瑶表示,团委将大力开展大学生科技创新创业活动,定期邀请校内外专家学者为学生开设更多的人文科学、自然科学讲座和各类报告会,开阔学生的视野,拓宽学生的知识面,培养学生的科学精神和人文精神。同时,通过系列科技创新竞赛着力培养创造型、应用型人才,营造浓郁学术氛围,形成优秀人才和优秀成果脱颖而出的良性机制,提高我校大学生学术科技竞赛水平,为我校在陕西省及全国大学生科技创新竞赛中取得优异成绩奠定良好基础有效促进学风建设,提高学生的科研能力、创造能力、实践能力,塑造大学生崇尚科学、追求真知、锐意进取、开拓创新的良好精神风貌。