我校青年学生参加陕西省暨西安市 烈士公祭活动
发布时间:2015-09-30 17:22:14 来源:团委

今天是我国第二个烈士纪念日,每年9月30日,全国各地都会举行纪念烈士活动。校团委、学生处组织我校80名旗仗队员、400名青年学生代表参加陕西省暨西安市烈士公祭活动。

仪式开始前,由参加九三阅兵的空军工程大学合唱团献唱三首抗战歌曲,全场气氛激昂。继而伴着合唱团歌声完毕,只听见大钟缓缓敲响五声,低沉的钟声过后为发表宣讲,“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的口号响遍彻现场。

上午10时仪式正式开始。仪式由陕西省西安市委副书记、西安市长董军主持。仪式第一项奏唱中华人民共和国国歌,参会人员高唱国歌,注意力高度集中,仪式第二项为烈士默哀,我校学生低头默哀半分钟,献上我校学生对烈士的我追思及祭奠。仪式第三项少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。继而第四项献花篮给烈士,陕西省委副书记胡和平带领与会人员向烈士行三鞠躬,全场庄严肃穆。

仪式结束后,我校学生参观烈士纪念馆,缅怀革命先辈的事迹。艺术学院的曾同学说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史就意味着背叛。今天我校组织的公祭仪式对于丰富中华民族精神内涵、凝聚民族力量都是很有意义的”。通过此次爱国主义教育活动,对于培养我校广大青年学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,具有重要意义。文理学子将会更加铭记这段历史,祭奠逝者不是囿于历史的伤痛,而是痛定思痛,知耻后勇,珍惜当下,努力学习,报效祖国。