地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 文件下载 - 关于开展2014年大学生暑期社会实践活动的通知
关于开展2014年大学生暑期社会实践活动的通知
文件下载  作者:团委  加入时间:2014-06-12 15:42:34 点击: 
 

各学院团委、各有关单位:

为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会“中国梦”的丰富内涵,自觉践行社会主义核心价值观根据上级团组织要求,结合我校实际情况,校团委决定在全校范围内按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,开展2014年暑期社会实践活动,帮助学生深入社会、了解国情、感受文化、接受锻炼,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。现将有关事宜通知如下: 

一、实践主题

心系中华复兴梦  修德笃建功业 

二、活动内容

各团队围绕实践主题自行选择实践项目,内容不限,以下主题内容可供参考

(一)寻访红色足迹,践行社会主义核心价值观:以学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为契机,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,倡导学生利用暑假时间到爱国主义传统教育基地、革命老区、红色遗址等地方,开展红色教育、宣传调研、实地走访等活动。

)传承丝路文化、助力地方建设:鼓励学生积极响应国家“新丝绸之路”建设的号召,通过走访丝路城市、观赏丝路文物、查阅文献资料等方式,了解古丝绸之路在东西方文明交流中的重大影响,探究新丝绸之路建设对国家经济发展的重要作用,根据专业进行调研并形成调研报告,同时针对西安国际大都市的定位,为推进地方全面发展建言献策。

(三)投身爱心支教,实现青年担当:通过宣传相关政策法规并结合当前实际情况,鼓励青年学生利用暑假到西部、到山区、到基层开展支教活动。以增强学生社会服务的意识,社会实践的能力,锻炼学生生存能力、沟通能力教学能力,培养能长期忍受在艰苦、孤独的条件下从事教育的毅力和能力

(四)开展志愿服务,弘扬公益理念:鼓励学生积极弘扬志愿者精神,紧贴实际需求,关注残障人士、低保人群、农民工子女、留守儿童及空巢老人等社会弱势群体,深入开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等多种形式的志愿服务活动,开展废品回收利用、节能减排宣传、工艺创新等力所能及的环保活动。提高大学生关心服务群众、热爱公益事业的意识。

(五)关注社会民生,积极扶贫帮困:提倡学生结合社会实际问题,了解住房、教育、医疗改革、就业等民生问题,针对一些惠农政策、农村人民的生活状况、社会保障体系发展状况等问题展开调研分析,并撰写社会实践报告,增强学生为保障和改善民生,促进社会公平正义,构建和谐社会承担起青年使命的意识。

(六)聚焦传统文化,捕捉时代掠影:传统文化是反映民族特质风貌的民族文化,是一个国家富强发展的基石。通过积极引导学生关注我国传统文化的继承和发展,从地方差异、传承方式、时代创新等各个方面出发,充分发挥专业优势和个人特长,以突出地方特色和亲身参与实践为原则,拍摄微电影、公益广告、纪录片等媒体影像作品,并写出自己的心得体会。

(七)走进古都社区,关爱城市家园:组织引导青年学生助力西安都市建设,通过开展各种形式的实践活动,培养学生的创新意识和责任意识,鼓励学生走进社区,关注城市建设、生态环境、民生发展、缓堵保畅等方面,为古都发展建言献策。 

三、工作安排

(一)前期准备阶段(5月—6月)

各学院积极宣传动员,组织青年学生踊跃参与社会实践,鼓励学生深入挖掘社会资源,积极申报主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践项目。

(二)团队组建及项目申报阶段(6月中旬)

各实践团队填写《2014年西安文理学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队立项申报书》(附件一),分纸质版(一式两份)和电子版,并于6月20日下午5点前将纸质版交到校团委办公室,电子版发送至:17534279@qq.com

(三)学校评审、答辩、公示阶段(6月下旬)

学校采取“项目化”运作方式,拟组建若干个社会实践服务队。经学院团委初审后,报送校团委审核,由校团委组织立项、答辩、公示,确定校级重点队、院级重点队,给与不同经费支持;鼓励各班级、各学生社团自发组队,鼓励各实践队自主寻找资金支持,在家乡附近就近就便开展社会实践活动。

(四)项目实施阶段(7月中下旬至8月)

各实践团队要利用暑期深入实践,开展调查研究,搜集相关数据,撰写调查报告。在实践过程中各团队应及时将实践过程中的所闻所感,配相关图片,发送17534279@qq.com,并关注“共青团西安文理学院委员会”微信平台,校团委将通过各种新媒体及时报道各团队的实践情况。

(五)社会实践成果总结表彰阶段(9月-10月)

  1.校团委将召开社会实践项目成果展示会,在各单位对实践团成果评审的基础上,进一步审定评选出社会实践优秀团队、优秀成果和先进个人。

  2.下学期开学报到时,每位学生必须提交一份暑假社会实践报告(要求2000字以上,严禁网上下载),交班团支部,作为综合考评、第二课堂学分认定和评优的依据。

  3.开学后,各学院团委要认真组织进行初评,开学第三周,各学院团委将评选上交报告总数的2.5%优秀社会实践报告,按照学生人数的5%评选社会实践先进个人。

  4.校团委汇总后在全校范围内评比,评选出社会实践先进个人和优秀社会实践报告,并将优秀社会实践报告汇编成册。

四、相关要求

(一)科学组织,加强指导,做好动员。

单位务必高度重视暑假社会实践工作,要在全体学中认真做好宣传动员工作可按照学院、年级、专业组队,也可以按照社团、团支部等形式组队,鼓励文校内交叉组队。并根据实践团队情况,邀请理论水平高,实践能力强的青年教师指导实践活动,提升实践科学水平。

)精心设计,深入研究,注重实效。

单位要对暑假社会实践活动的内容、形式做出精心设计和安排,鼓励各实践队开展深入调查研究,将社会实践成果转化为科学研究课题,切实引导学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,进一步完善各项机制,切实把这项工作落实抓好。

)加强安全教育,确保人员安全。

单位要提高防范意识,加强安全保障,教育学生增强安全意识,做到文明实践,平安返校。

 

     附件1:《西安文理学院2014暑期社会实践团队立项申报书》

     附件2:《西安文理学院暑期社会实践安全守则》

     附件3:《西安文理学院2014年暑期社会实践个人责任书》

     附件4:《大学生社会实践登记表》

 

 

 

共青团西安文理学院委员会

                              2014610         

 

 

 

 

 

 

 


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂