地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 文件下载 - 关于评选2016年度共青团工作先进集体和先进个人的通知
关于评选2016年度共青团工作先进集体和先进个人的通知
文件下载  作者:团委  加入时间:2017-04-01 10:10:51 点击: 
 

各学院分团委、学生会、社团联合会:

2016年,我校各级团组织在党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神的指导下,紧紧围绕上级团组织要求和校党委中心工作,根据学校中心工作要求,结合学校“三个校园”建设,服务学校“三风建设”,建团育人,改革创新,圆满完成学校共青团工作任务,在思想引领、科技创新、校园文化、组织建设等方面,取得了一定成绩。   

为表彰先进,鼓舞和激励各级团组织和广大团干部、团员青年进一步努力奋斗、开拓进取,校团委决定开展2016年度五四评优工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选类别

(一)西安市教育局2016年度五四红旗团组织。

(二)西安市教育局2016年度优秀团员。

(三)西安市教育局2016年度优秀团干部。

(四)西安市教育局2016年度青年五四奖章个人和集体。

(五)西安文理学院2016年度五四红旗团支部。

(六)西安文理学院2016年度“魅力团支书”。         

(七)西安文理学院2016年度优秀团员(类别)。

(八)西安文理学院2016年度优秀团干部。

(九)西安文理学院2016年度优秀学生分会。

(十)西安文理学院2016年度优秀社团。

(十一)西安文理学院2016年度优秀学生会干部。

(十二)西安文理学院2016年度优秀社团干部。

(十三)西安文理学院2016年度优秀志愿者。

二、评优条件

(一)西安市教育局2016年度五四红旗团组织

班子建设好。按期换届,民主选举,整体素质高,制度健全有效,思想作风过硬,工作能力突出。活动阵地建设好。活动有阵地,工作有依托,经费有保障。组织建设好。切实履行团组织职责。组织制度健全有效,富有活力。按时交纳团费,团员发展、教育、管理工作有序开展。主题活动好。围绕服务大局、服务青年,扎实有效地开展团的活动,并已初步形成本校特色品牌活动。

(二)西安市教育局2016年度优秀团员

    拥护党的各项路线、方针和政策,坚持正确的政治方向;具有良好的道德风尚,刻苦学习,成绩优异;积极参加团的活动,履行团员义务,在广大团员青年中能起到模范表率作用。

(三)西安市教育局2016年度优秀团干部。

认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习实践科学发展观坚持正确的政治方向,思想品德高尚,爱岗敬业,勤于学习、善于创造、甘于奉献;组织领导能力突出,能开拓创新,有凝聚力和感召力;工作成绩突出,得到师生认可,担任团干部半年以上。

(四)西安市教育局2016年度青年五四奖章个人和集体。

青年五四奖章个人:年龄为14至40周岁(1977年5月1日—2003年4月30日出生)的青年教育工作者。团干部不参与此评选;坚决拥护中国共产党的领导;遵纪守法,品德高尚,作风正派;理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品德高尚,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,具有精神文明榜样作用;勤于学习,善于创造,甘于奉献,具有良好的社会影响,对青年具有典型的示范引导作用;曾荣获过区(县)级以上表彰。

青年五四奖章集体:40周岁以下青年占60%以上,建立时间3年以上(即2013年12月31日以前建立)。团组织不参与此评选;成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,遵纪守法,品德高尚;勤于学习,善于创新、甘于奉献,创先争优并取得突出成绩,对教育事业和西安经济社会发展做出突出贡献,具有良好的社会影响;党团组织在集体中发挥积极作用,凝聚力、战斗力强;须获得过区(县)级以上荣誉。

(五)西安文理学院五四红旗团支部

班子建设好,整体素质高,思想作风过硬,工作能力突出;切实履行团支部职责,积极参加学校和校团委组织的各项活动,带动基层团工作全面活跃;组织制度健全有效,富有活力。按时交纳团费,团员发展、教育、管理工作有序开展;主题活动好。围绕服务大局、服务青年,扎实有效地开展团的活动,能有效促进青年成长、成才。不与西安市教育局2016年度五四红旗团组织重复。

(六)西安文理学院“魅力团支书”

担任团支书一年以上;热爱共青团工作,具有强烈的责任感和进取心,工作踏实,积极肯干,热心为团员青年服务,勇于承担工作任务,有较强的组织能力、管理能力、协调能力、应变能力和创新能力;能积极有效地组织团支部开展各类团日活动,完成各项学习、工作任务,具有较强的奉献精神并使本团支部工作成绩突出。

(七)西安文理学院优秀团员

拥护党的各项路线、方针和政策,坚持正确的政治方向;具有良好的道德风尚,刻苦学习,成绩优异;积极参加团的活动,履行团员义务,在广大团员青年中能起到模范表率作用。共分为学业科研优秀团员、学科竞赛优秀团员、创新创业优秀团员、公益志愿优秀团员和网络文明优秀团员。按类别分别推荐。

(八)西安文理学院优秀团干部

认真学习贯彻党的十八大精神,深入学习实践科学发展观坚持正确的政治方向,思想品德高尚,爱岗敬业,勤于学习、善于创造、甘于奉献;组织领导能力突出,能开拓创新,有凝聚力和感召力;工作成绩突出,得到师生认可,担任团干部半年以上。

(九)西安文理学院优秀学生分会、优秀社团

组织设置完整,工作制度健全、规范;学生分会班子能力强,业务精,团结进取,作风扎实,富有开拓精神;能够认真落实上级团学组织的工作部署,服务院校中心工作。社团组织健全,积极开展活动,丰富校园文化生活。

(十)西安文理学院优秀学生会干部

在校、院的学生会组织中任职半年以上;热爱学生会工作,能力强,工作成绩显著;学习刻苦,成绩优良;有较强的团队意识和集体荣誉感,顾全大局、团结同学、尊敬师长、助人为乐,能够带动同学积极参加学校活动。

(十一)西安文理学院优秀社团干部

在校、院的社团联合会、社团中任职半年以上;热爱社联工作,能力强,工作成绩显著;有较强的团队意识和集体荣誉感,顾全大局、团结同学、服务社团,能够动员校内各社团积极参加活动。

(十二)西安文理学院优秀志愿者

热心社会公益活动,积极参加校内外各种志愿者服务活动;每年参加志愿者工作时间在48小时以上;为大型活动做出过积极工作;在从事志愿活动中,表现优良或突出,受到各级组织单位的肯定。

三、评选办法

(一)推荐市教育局团委表彰的红旗团组织、优秀团干部、优秀团员由各学院分团委推荐,采用差额联评的方式确定最终上报名单,被差额者由学校进行表彰。“五四红旗团组织”的评选是对学院推荐的工作表现突出的团组织进行评比(上报时需附单行材料)。

(二)“魅力团支书”的评选由各学院分团委严格按照评选条件审核推荐(上报时需附单行材料和团支书工作、生活电子照片各3张),评选方式为:在校团委官方微信平台“西安文理学院团委”(微信号:XAWLXYXTW)上进行宣传投票,根据投票结果评选出5名2015年度“魅力”团支书。申报无名额限制。

(三)“优秀学生分会”、“优秀社团”的评选由各学院严格按照评选条件审核推荐(报送时需附单行材料),校团委将通过差额联评的方式确定最终受表彰的学生分会。

(四)“优秀团干部”、“优秀团员”、“优秀学生会干部”、“优秀社团干部”以及“优秀志愿者”的评选(名额分配见附件)由各学院分团委采取自下而上、上下结合的办法,在学生中民主推荐评选产生,推荐人选经学院党、团组织同意,在学院内公示三天后,报校团委。校级“优秀团干部”名额按照学生人数0.6%确定,校级“优秀团员”按照学生人数3%确定。

四、相关要求

(一)希望各团组织高度重视五四评优工作,要注重实绩,实事求是,要把申报推荐典型与推动团的各项工作结合起来,充分发挥典型的模范带头作用,促进团的工作全面进步。

(二)需附单行材料的评选类别,事迹材料要重点突出,简明扼要,印章齐全,字数不超过1500字。

(三)推荐表和事迹材料按要求报送。2016级学生不能参与优秀团干部的评选。汇总表(附件2)、推荐表(附件2-16)、申报材料务必于4月5日(星期三)前上报(纸质材料一式两份,电子版发送至指定邮箱)。逾期不报者,本年度不予评选。

(四)评优工作结束后,评优材料一份由学院分团委存入该生团档,一份由校团委存档。

联 系 人:安    心

电    话:88258525         13289303322

电子邮箱:xawltw@163.com


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂