地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 文件下载 - 关于开展2015年大学生暑期社会实践活动的通知
关于开展2015年大学生暑期社会实践活动的通知
文件下载  作者:团委  加入时间:2015-06-12 09:53:14 点击: 
 

各学院团委、各有关单位:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会“中国梦”的丰富内涵,自觉学习和践行“社会主义核心价值观”,根据上级团组织要求,结合我校实际情况,校团委决定在全校范围内按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,开展2015年暑期社会实践活动,建立社会实践基地,帮助学生了解国情、感受文化、深入社会、接受锻炼、增长才干,引导广大青年学生坚定走中国特色社会主义道路和实现“中国梦”的信念。现将活动安排通知如下: 

一、实践主题

关注祖国新发展  展望未来重实践

二、活动内容

各团队围绕实践主题自行选择实践项目,内容不限,以下主题内容可供参考。

(一)开展“四进四信”,争做“四可”青年:结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。以视频,照片,平面海报,心得体会等方式进行成果展示,引导帮助广大青年学生成为“可爱、可信、可贵、可为”的四可青年。

(二)寻访抗战老兵,重温不朽记忆:在反法西斯战争胜利70周年之际,为深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,进一步增强学生民族自尊心、自信心和自豪感。倡导学生走进红色革命根据地,探寻革命足迹,聆听老兵的抗战故事,通过图文、影像、稿件等方式,重温那段不朽记忆。积极引导青年学生继承和发扬老一辈的红色精神,心存历史,放眼未来。

(三)弘扬丝路文化,传承万里情谊:鼓励学生积极响应国家新丝绸之路建设的号召,通过走访丝路城市、参观的地方文化古迹、查阅文献资料等方式,了解古丝绸之路在东西方文明交流中的重大影响,探究丝绸之路经济带以及海上丝绸之路的建设对国家经济发展的重要作用,根据专业进行调研并形成调研报告,同时针对西安国际大都市的定位,为推进地方全面发展建言献策。 

(四)传承关中文化,感受艺术瑰宝:探寻关中书院悠久历史,搜寻书院人物、往事,传承书院历史文化,为学校对外发展及长安历史文化的建设做出贡献。同时,通过积极引导学生关注关中地区传统文化的继承和发展,通过理论学习、追根溯源、实地探访、亲身体验等方式,发挥专业优势和个人特长,以突出地方特色和亲身参与实践为原则,拍摄微电影、纪录片、制作手工制品,从地方差异、传承方式、时代创新等各个方面出发,继承和发扬传统文化,提高民族凝聚力。

(五)感受自然魅力,助力环境保护:引导青年学生关注环境变化,培养学生的观察能力,提高爱护自然的意识,增强保护环境的责任心。突出自然特色,通过写生、纪录片等方式感受大自然的神奇魅力,并结合专业知识,为城市和自然的和谐发展建言献策。

(六)聚焦社会变革,聆听时代强音:社会变迁,时代发展,改革的潮流势不可挡。引导学生成为一个有责任,有思想,有见解的现代化大学生,在关注学业的学习的同时,鼓励学生关注社会变革,助力现代化建设,充分发挥专业优势和个人特长,以突出社会变化和亲身参与实践为原则,拍摄微电影、公益广告、纪录片等媒体影像作品,写出自己的心得体会。

(七)走进数据时代,助力古都建设:随着网络化和数据化的进一步发展,大数据在我们的生活中显得尤为重要。积极引导学生从海量数据中“提纯”出有用的信息,在以云计算为代表的技术创新大幕的衬托下,通过不断创新,利用大数据并结合专业所学知识,为古城西安的进一步发展添砖加瓦。

(八)扶贫帮困乐奉献,支农支教润青春:坚持立足校园,面向社会,服务群众的原则,不断激励和引领青年学生积极投身扶贫帮困、支农支教、志愿服务事业。鼓励志愿者们积极参加助老扶困、助教帮残、节能环保、社区服务、关爱留守儿童等志愿服务活动实现志愿活动全覆盖。

三、工作安排

(一)前期准备阶段(5月—6月)

各学院积极宣传动员,组织青年学生踊跃参与社会实践,鼓励学生深入挖掘社会资源,积极申报主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践项目。

(二)团队组建及项目申报阶段(6月中旬)

各实践团队填写《2015年西安文理学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队立项申报书》(附件一),分纸质版(一式两份)和电子版,并于6月20日下午5点前将纸质版交校团委办公室,电子版发送至:17534279@qq.com

(三)学校评审、答辩、公示阶段(6月下旬)

学校采取“项目化”运作方式,拟组建若干个社会实践服务队。经学院团委初审后,报送校团委审核,由校团委组织立项、答辩、公示,确定校级重点队、院级重点队,给与不同经费支持;鼓励各班级、各学生社团自发组队,鼓励各实践队自主寻找资金支持,在家乡附近就近就便开展社会实践活动。

(四)项目实施阶段(7月中下旬至8月)

各实践团队要利用暑期深入实践,开展调查研究,搜集相关数据,撰写调查报告。在实践过程中各团队应及时将实践过程中的所闻所感,配相关图片,发送17534279@qq.com,并关注“西安文理学院团委”微信平台,校团委将通过各种新媒体及时报道各团队的实践情况。

(五)社会实践成果总结表彰阶段(9月-10月)

1.校团委将召开社会实践项目成果展示会,在各单位对实践团成果评审的基础上,进一步审定评选出社会实践优秀团队、优秀成果和先进个人。

2.下学期开学报到时,每位学生必须提交一份暑假社会实践报告(要求2000字以上,严禁网上下载),交班团支部,作为综合考评、第二课堂学分认定和评优的依据。

3.开学后,各学院团委要认真组织进行初评,开学第三周,各学院团委将评选上交报告总数的2.5%优秀社会实践报告,按照学生人数的5%评选社会实践先进个人。

4.校团委汇总后在全校范围内评比,评选出社会实践先进个人和优秀社会实践报告,并将优秀社会实践报告汇编成册。

四、相关要求

(一)科学组织,加强指导,做好动员工作。

各单位务必高度重视暑假社会实践工作,要在全体学生中认真做好宣传动员工作。可按照学院、年级、专业组队,也可以按照社团、团支部等形式组队,鼓励文、理科校内交叉组队。并根据实践团队情况,邀请理论水平高,实践能力强的青年教师指导实践活动,提升实践科学水平。

(二)精心设计,深入研究,建立实践基地。

各单位要对暑假社会实践活动的内容、形式做出精心设计和安排。鼓励各实践队开展深入调查研究,将社会实践成果转化为科学研究课题,建立长期稳定的社会实践基地,切实引导学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动。努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,进一步完善各项机制,切实把这项工作落实抓好。

(三)加强安全教育,确保人员安全。

各单位要提高防范意识,加强安全保障,教育学生增强安全意识,就可能出现的安全问题制定防范措施,做到文明实践,平安返校。

 

     附件:1.西安文理学院2015暑期社会实践团队立项申报书

2.西安文理学院暑期社会实践安全守则

3.西安文理学院2015年暑期社会实践个人责任书

4.大学生社会实践登记表

 

 

                共青团西安文理学院委员会

                         2015年6月10日         


附件1

编号:          

 

西安文理学院

2015年大学生暑期社会实践

 

报 

 

 

团队名称                         

单位名称:                                                               

领队姓名:                         

 

 

共青团西安文理学院委员会 制

项目全称

 


实践地点

 


接待部门

 


领队姓名

 

单位

 

年 级 

 

联系方式

 

E-mail

 


带队老师

 

单位

 

联系方式

 


团队主要

成员情况

姓  名

单   位

年级专业

联系方式


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


获得实践单位的支持情况

 

 

 

 


项 目 设 计


实践项目的简介及其意义

 

 

 

 

 

 

 

 

 


实践项目实施方案及其进度计划

实践总天数

 

时 间

月  日—  月  日


 

 

 

 

 


活动

安全

措施

 

 

 

 

 


预期成果与后续计划

 

 

 

 

 

 


经费预算

往返交通费:                  住宿费:

其他费用(请分项注明):

 

 

 

学院拟支持经费数:             拟自筹经费:


团队所在单位意见

 

 

 

所在学院(盖章):                   主管领导:

 年   月  日


校团委

意见

    

 团委(盖章):             

                          年   月   日


 


附件2

西安文理学院暑期社会实践安全守则

(参考文本)

为了做好暑期社会实践安全管理工作,防止各类安全事故的发生,保障实践队员人身和财产的安全,根据相关有关规章制度,特制定本安全守则,学员应保证做到以下各项: 

1.队员必须服从带队老师的统一组织与安排,以团队的集体利益为重,坚持个人利益服从集体利益。

2.队员之间应当团结友爱、互帮互助,同时尊敬师长、尊重他人。

3.队员必须严格遵守队内规定的作息时间,无特殊情况不得缺席、迟到或早退任一活动,不得擅自离队;晚间外出必须经带队老师同意后,在规定时间内返回,严禁单独行动。

4.队员要遵纪守法,不破坏公物、不蓄意滋事、不酗酒、不赌博。

5.要注重仪表、文明礼貌、不卑不亢;不怕苦、不怕累、艰苦奋斗,展现出大学生应有的精神风貌。外出考察时要尊重当地的民俗风情。

6.要注意饮食、住宿、交通等方面的人身和财产安全,遇到问题及时报告带队老师,必要时向学院和学校汇报。

7.要注意防暑降温,养成良好的卫生习惯,注意身体健康,遇到身体不适及时就医。

8.禁止到驻地及活动地周围的水库、河流、沟渠等进行游泳及其他危险活动。

9.履行考察队员职责,充分发挥自身优势,认真圆满地完成各项社会实践任务。

10.对因不听从指挥或违反纪律而造成人身、财产安全事故的,由其本人负责。

以上安全守则供参加社会实践全体人员共同遵守,对违反安全守则者将视情节给予批评教育,严重者遣返回校并给予纪律处分。 


附件3

西安文理学院2015年暑期社会实践个人责任书

(参考文本)

本人自愿参加西安文理学院2015年学生暑期社会实践活动,并保证本人身体和心理状况适合参加本次社会实践,对本次社会实践的目的、性质、实践地的情况以及可能的风险有清楚的了解,详细阅读并全部理解教育部令第12号《学生伤害事故处理办法》(2002年9月1日生效)。在社会实践期间,本人保证将自觉遵守国家法律法规和学校纪律,严格执行学校关于暑期社会实践的各项规定。如出现下列情况,依据本责任书和有关规定处理:

1.本人财物的遗失、被盗、毁坏等经济损失由本人承担;

2.由于本人过错、不可抗力、意外事件导致的自身人身伤害依据《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号)第十二条处理;

3.本人实施的违法行为或违反实践当地各项规定以及民族习惯等行为所造成的损失和引起的法律责任由本人承担;

4.由于本人的过错造成的第三方的人身伤害或经济损失由本人承担。

本人已经详细阅读并认可本责任书,对整体内容和各项规定均无异议。

                                 学    院:                             

                              学    号:                         

                              团队名称:                                                       

本人签字:                    

2015年6月


附件4

西安文理学院大学生社会实践登记表

姓    名

 

性别

 

学院班级

 

实践地点

 

实践时间

 

  

 

 

 

 

 

实践

单位

意见

                                                           

                                                (盖章)

(如无具体实践单位,此栏可不填写)

                                         年   月   日                                                                                                                                                                                                                                      

学院

团委

意见

                        

 

                                     (盖章)

                                    年   月   日                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共西安文理学院委员会                   2015611日印发


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂