地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 文件下载 - “三纵四横”品质团活动创新项目 实施方案
“三纵四横”品质团活动创新项目 实施方案
文件下载  作者:团委  加入时间:2015-03-04 08:45:02 点击: 
 

紧密围绕学校转型升级工作要求学校育人目标,在服务中心、服务青年成长成才和服务地方经济社会建设方面发挥积极作用,不断提升学校共青团工作的科学化水平,特在全校范围内开展“三纵四横”品质团活动,实施方案如下:

一、指导思想

为了全面贯彻党的十八届三中、四中精神和团的十七大精神,全面履行团的基本职责,结合我校共青团工作实际,通过“个性化指导、分层化推进,全面化覆盖”,进一步推进校基层团建活动项目化工作,丰富活动项目内容,创新活动形式,以“资源整合,项目化运作”为主线,构建适应青年学生成长成才的需求,科学可行的项目体系,切实增强团组织对广大团员青年的吸引力、影响力和凝聚力,逐步形成一批品牌示范项目,实现共青团工作的持续发展、全面活跃。

二、目标任务

    丰富校思想政治教育工作的实践载体,改进教育内容、形式和方法,提高广大青年的思想政治觉悟水平,进一步增强团组织的凝聚力、创造力和生命力,营造积极、健康、高品质的校园文化活动氛围,为促进学校的校风、学风建设做出积极的贡献,同时推动品质团活动项目化实施、品牌化发展。

    三、项目介绍

    本着“有品牌、有创意、有教育、有实效”的原则,进一步提高基层团组织开展品质团活动项目的实效,围绕青年学生的成长规律和践行社会主义核心价值体系要求,开展“三纵四横”品质团活动“三纵”根据各年级阶段学生的不同需求设置品质团活动项目,开展以不同年级学生的不同诉求为标准的特色活动,不断推进团建项目的全覆盖、层级化;“四横”立足地方社会和经济发展,设思想引领类、科技创新类、实践公益类、文体艺术类四大项,要求项目健康、积极、向上,重点围绕提高广大青年的思想政治理论水平和实践能力。

按照活动立项方式开展。以分团委、团支部、学生会、学生社团等基层团组织为单位申请,校团委每学开学第一个月,举办品质团活动立项,学末举办全校品质团活动项目结题汇报,进行公开展示评比,对于获奖项目所在单位及项目负责人将分别给予奖励,对于特别优秀的品质团活动统一组织编写品质团活动案例汇编。

四、项目内容

现就“三纵四横”品质团活动创新项目主要内容作以下说明:

   (一)三纵:

将学生群体分为“本科生一年级,本科生二、三年级,本科生四年级”三个层次,将团组织的工作重心下移到团支部,实现共青团工作对象的分类引导和全面覆盖。

    1.本科一年级学生着重开展集体型项目

针对“本科生低年级团支部活力高涨、但缺乏有效的活动规划”这一现状,以帮助本科一年级学生适应大学生活、合理规划大学生涯、增加基层团支部凝聚力为目标,自行规划设计吸引力大、覆盖面广、可操作性强的特色活动项目。

    2.本科生二、三年级着重开展综合能力提升型项目

    兴趣需求为目标竞赛任务为导向,帮助二、三年级学生广泛参与“艺术节”、“科技节”、科技竞赛等各项文艺体育、学术科技、专业技能提升等活动项目鼓励学生课余时间充分利用好学校、社会资源,参与社会实践与志愿服务,鼓励学生参与各类专业技能竞赛,提升团员青年的专业素养、品格修养及综合能力。

3.本科四年级学生着重开展职业发展型项目

针对“本科生高年级团组织活力不足、但职业发展需求迫切”这一现状,基层团组织要打破团支部壁垒,以职业发展需求相同的“小众化”群体为对象,积极探索提升就业创业能力的活动项目,不断优化大学生素质拓展工作体系,加强社会化技能培养。

   (二)四横:

    立足地方社会和经济发展,广泛开展“思想引领、科技创新、实践公益、文体艺术”四类活动项目,实现工作内容的科学化和系统化。

    1.思想引领项目

以党、团的理论和政策与实践活动相结合,重在提高学生理论与实践相结合的能力,达到宣传党的方针政策、贯彻落实团的各项决议的目的。树立爱国、爱党、爱校的高尚情操。各学院组织可根据学院实际组织涵盖形势政策,公民道德修养,团员意识教育,大学生情感、心理健康等多个层面的品质团活动,让全体学生接受革命历史文化熏陶,树立爱国、爱党、爱团、爱人民的高尚情操。加强对青年学生的公民道德及文明修养教育,以此作为实现创建和谐校园、培育诚信学子、建设节约型校园等学校当前战略规划目标的坚实基础。 

 

2.科技创新类项目

学生科技创新工作是实施精英教育、培养创新型人才的重要途径,是培养大学生创新精神和实践能力,启迪大学生创新思维的主要手段,为使我校的大学生科技创新活动深入普及,以活动立项为载体,成立专业指导教师团队,建立健全科技创新规章制度,规范“挑战杯”参赛流程,探索完善项目申报和评审机制,加强校内外学习与交流,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,使科技创新活动在全校范围内深入开展力争在参赛作品的质量和获奖层次上有所突破。

3.实践公益类项目

以“社会实践重效果,志愿服务抓普及”为指导思想,积极建立大学生社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制,引导大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的立项体制,增强社会实践活动的效果,培养大学生的劳动观念和职业道德。

    4.文体艺术繁荣项目

通过对大学生艺术节活动项目和内容的创新,开展丰富多彩的文艺、体育类活动立项,丰富广大同学的校园文化生活,为广大学生提供展现才华的舞台,提高学生的综合素质。

、实施重点

品质团活动项目化的关键是项目。项目就是有一定目标和期限的阶段性任务,这与传统的共青团工作运作方式有所不同,并将成为新时期共青团工作的有效手段,团的工作将通过基层团组织实施一系列具体的项目得以实现。因此,在项目选择上要把握以下重点:

(一)项目选择全覆盖

项目选择首先要根据不同年级学生的需求来设定主题,以服务学生、引导学生、团组织可行性的契合点为基础,与校园文化建设、活力团支部建设、团员青年思想引导、能力提升相结合。通过基础团活动项目化努力实现基层团建活动对团员青年的有效覆盖,切实增强基层品质团活动对团员青年的吸引和凝聚,提升团员青年的参与度。

(二)项目运作特色化

项目选择要以基层组织、活动阵地、信息互动等新形势团学建设为重点选好项目,要根据实际精心设计学生喜欢的项目,进一步创新活动方式,能更好的整合学生组织资源。既要按照团的现代化建设的思路设计相对规范的项目体系,又要尊重基层组织创造性的新设计,通过项目化运作逐步形成品牌特色,更好地为团员青年服务。

(三) 项目推进系列化

项目选择要有可操作性,立意要高,瞄准共青团长远目标,把长期项目和阶段性项目结合,实现长短项目合理搭配;项目要形成系列化,并且有可操作性,要注意全面铺开和重点突破的结合,要对学生喜爱的热点项目进行重点推广,公开寻求合作,实现较大的校园影响,从而带动其他的项目的推进。

    、实施步骤

   (一)项目申报阶段(3月中旬——3月下旬)

各学院申报项目不少于5个(1000人以下学院不少于3个),具体为思想引领、科技创新、实践公益、文体艺术等4个类型品质团活动项目。所报品质团活动项目可通过各学生组织与分团委、团支部合力实施,项目申请表由学院分团委在3月30日之前报至校团委办公室。

(二)项目开展阶段(4月上旬——11月下旬)

各学院根据制定的活动项目,切实推进各项活动项目的有序开展,对活动开展中出现的问题及时作出有效解决,对活动开展中形成的经验及时总结,并形成阶段性小结报校团委。

(三)总结评比阶段(12月上旬——12月下旬)

各学院将一学年来举办的项目作好总结,将项目开展的照片、总结打包于12月9日前发送至校团委邮箱。校团委将对上交的项目总结进行评比,对优秀活动项目予以表彰。

校团委设立“三纵四横”品质团活动项目办公室,全面做好项目的立项、组织、协调等工作。办公室主任由王莉同志兼任。

、工作要求

(一)重视项目宣传

各学院要以项目开展的不同时间节点为切入点,充分调动已有资源,利用微信、微博等网络新媒体阵地和平台,扩大活动的影响力,吸引团员青年主动参与。各学院分团委每学期应组织各班级团支部干部(特别是新生团干部)进行优秀活动项目的现场观摩学习,实现相学相长、共同提高。

(二)加强项目指导

各学院要及时了解项目的开展情况,切实加强项目的分类指导,从实际出发,出实招,办实事,协调各方资源,畅通各基层团支部及学生组织之间的信息交流,推广项目开展中形成的好经验、好做法,发挥典型示范作用,形成工作合力。

(三)强化项目监管

各学院应根据实施步骤,对项目开展进行分解,明确每阶段的活动重点、推进措施和具体要求,做好跟踪监管,针对项目开展中遇到的典型问题及时采取有效措施予以改进,确保各项工作落到实处,保障基层团建活动项目化在全校范围内的有序推进。

 

 

 

 

                 共青团西安文理学院委员会

                     201531


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂