地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 社会实践 - 我校丝路城镇文化调研社会实践圆满完成调研任务
我校丝路城镇文化调研社会实践圆满完成调研任务
社会实践  作者:团委  加入时间:2014-07-22 11:35:10 点击: 
 
 

近日,校团委丝路城镇文化调研实践队一行14,从丝绸之路起点出发奔赴古丝绸之路重镇甘肃省天水、兰州等两地乡镇,开展了为期5天的参观学习和实地调研。

天水,作为古丝绸之路西出长安的第一重镇,在辉煌而漫长的古丝绸之路历史上,其重要的门户和驿站作用给实践队员们留下了深刻的印象。通过走访社区、集市,实地采样渭河水质,队员们对天水城镇发展、居民生活、环境保护等方面进行了实地考察;通过梳理丝路文化脉络,参观龙园、麦积山石窟、净土寺等优秀丝路文化瑰宝,队员们感受到了精湛的泥塑艺术、深厚的人文历史和优美的自然风光,清晰地看到丝路申遗成功对当地经济建设发展产生的巨大推动作用,了解到丝路文化对关天经济带发展存在着至关重要的影响。

当我校实践队在天水与西北工业大学“中国梦﹒传统韵﹒丝路情”社会实践队胜利会师后,两校的大学生们开展了深入的交流活动,丝绸之路充溢着的巨大力量和文化认知,注定了两所学校在弘扬丝路精神,促进文明互鉴的道路上携手向着下一站进发——兰州,这座丝路上的明珠,历史文化悠久,地域特色鲜明,创造了无数璀璨瑰丽的历史文化遗产。“一条河、一台戏、一碗面、一本书”成为这座丝路重镇的文化名片。队员们参观了甘肃省博物馆、兰州市非物质文化博物馆,感受了黄河四十里风情线、瞻仰了黄河母亲塑像、漫步“天下黄河第一桥”中山铁桥。通过调查问卷、走访询问、实地考察等方式对当地居民就新丝绸之路对城镇发展影响进行了调查,了解当地城市建设、文化发展和风俗人情等。大家纷纷表示,丝路文化是东西方交流历经千年的灿烂文化,必须要认真学习,从实地出发扩大文化效应,促进地方各项发展。

实践活动结束后,同学们就此次丝路城镇文化调研活动进行了交流,大家深刻的感受到一种来自丝绸之路的力量,“弘扬丝路精神,促进文明互鉴”已然唤醒了丝绸之路沿线3970万平方公里的土地。队员们表示认真总结实践成果在新丝绸之路上找寻突破点,助力地方发展,为古都西安城市建设、经济发展建言献策。


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂