地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 社会实践 - 寒假社会实践|我校心理健康调研服务团赴蓝田县冯家村小学举办家长课堂
寒假社会实践|我校心理健康调研服务团赴蓝田县冯家村小学举办家长课堂
社会实践  作者:团委  加入时间:2020-01-22 16:53:43 点击: 
 

近日,我校“学校心理健康调研服务团”寒假社会实践队来到蓝田县洩湖镇冯家村小学,进行了一场以“孩子,我们一起成长”为主题的家长课堂。“学校心理健康调研服务团”由我校师范学院青年教师王雅荔博士和2017级应用心理学专业冯瑶、马煜松、张悦恒、李腾4名学生组成,主要从事农村基础教育学校心理健康的辅导和调研,并于2019年12月被陕西省教育厅评选为陕西高校“万名学子扶千村”“先进团队”。

本次家长课堂由四名学生分主题讲解,王雅荔老师指导并进行现场互动,主要面向冯家村小学一至六年级的学生家长,就家庭教育过程当中,父母与孩子的常见困扰、如何培养孩子良好的学习和行为习惯、如何引导孩子树立自信心、以及积极的亲子沟通模式的体验与建立等问题进行分析、讲述与引导。

服务团到达冯家村小学后,受罗校长邀请一起参加了学校的期末表彰大会,在进行了初步的介绍与沟通后,对家长们的情况有了大致的了解,随后正式开展家长课堂。通过客观的调查数据、直观形象的举例、孩子们的真实想法与亲子沟通模式的体验活动等展现方式,让家长们更加清楚孩子们的发展需求与内心深处的真实渴望,懂得把握与孩子沟通的角度,掌握与孩子交流的技巧,学会如何促成孩子的价值感与自信心。更重要的是,在讲座中,服务团针对家长和孩子存在的问题进行客观分析并提供正确的解决方式,家长们也纷纷踊跃反映情况,提出困惑,寻求帮助。

在讲座的体验活动环节,邀请家长们切身参与其中,通过角色扮演的方式,让家长更深刻的体会和理解孩子的感受,站在孩子的角度选择最为舒适的沟通模式。活动过程中,家长们积极参与,现场氛围活跃。课堂的最后,志愿者向家长们介绍了一些日常生活中可以用到的能够润色与孩子们相处氛围的心理小游戏,帮助家长与孩子建立良好的亲子关系。

本次活动在我校团委和驻村工作队的帮助与指导下,实践服务团前期克服备考复习等多重困难,做了大量充分的准备工作,在指导教师王雅荔的宏观统筹与细致辅导下,从讲座模块到活动细节,不断推敲演练。为了使讲座更具有针对性,服务团请教了在小学从事家庭教育实际工作的一线教师,获得了老师们的帮助和冯家村村委会及冯家村小学的热情对接,成功举办了这期家长课堂,获得一致好评。

我校寒假社会实践队利用专业技能开展教育扶贫活动,学以致用,奉献爱心,把心理健康知识普及讲座和家长课堂常态化开展下去,携手冯家村小学助力脱贫攻坚。


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂