地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 团干培训 - 传承长征精神 践行青年使命——刘哲源在西安市纪念红军长征胜利80周年座谈会上的发言
传承长征精神 践行青年使命——刘哲源在西安市纪念红军长征胜利80周年座谈会上的发言
团干培训  作者:团委  加入时间:2016-10-24 11:02:47 点击: 
 

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!

我叫刘哲源,是西安文理学院首届纪检监察专业的一名学生。非常荣幸能代表全市青年参加此次座谈会并发言。我发言的题目是传承长征精神 践行青年使命——走好当代大学生的新长征路”。

80年前,中国共产党领导工农红军以超凡的智慧、勇气和毅力完成了人类战争史上绝无仅有的奇迹。80年过去了,那段峥嵘岁月看似我们远去但事实上,长征精神已融入中华民族的血液。从延安精神、大庆精神到三峡精神、载人航天精神,不难发现它们的源头无不来自长征精神。

历史瞩目青年,青年创造未来。今天上午,团市委组织学习了习近平总书记在纪念长征胜利80周年上的讲话精神,我深刻感受到,作为当代大学生,我们必须坚定理想信念,走好当代大学生的新长征路。具体做到:

一、走好新长征路,必须要学习长征精神

伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。作为青年大学生,我们要积极主动自学长征历史,感受英雄事迹,领悟长征精神;要利用好网络等身边资源,学习原文,让长征精神入脑入心;学习长征精神还要求我们在学好专业课的同时,自觉利用好课余时间,通过上党课、学党史,参加党和团的活动,系统学习习近平总书记系列讲话精神,主动了解国家的大政方针,用科学的理论照亮前进的方向。

二、走好新长征路,必须要坚定理想信念

青年大学生在社会迅速发展的时期,思想多元化、需求多样化。为此,我们更要坚定理想信念,坚定价值追求,坚定事业追求,让长征精神穿越时空、传递价值,不断滋养我们的心灵。作为一名思想政治教育专业的学生,更应该主动学习,认真学习,发愤图强,在专业领域有所建树。要积极参加“飞扬青春志·圆我中国梦”、“践行社会主义核心价值观,争当向上向善好团青”等主题团日活动,坚定热爱祖国、报效祖国的理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

三、传承长征精神,必须树立正确史观,批驳历史虚无主义。

两万五千里的足迹,乾坤可鉴,大地为证。但如今有些人打着各种旗号,采用“戏说”、“爆料”、“揭秘”等手段,污蔑抹黑长征历史。这种历史虚无主义倾向必须予以有力批驳!我们要吹散历史的阴霾,钩沉迷失的真相,让长征精神永放光彩,永远成为激励我们前行的精神力量。传承长征精神,关键在做。

四、走好新长征路,必须要践行青年使命

一是凝心聚力,坚持党的领导。有号召,青年有行动。我们要立即带头行动,充分发挥先锋作用,凝心聚力,带领广大青年朋友们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,始终做到对党忠诚。二是艰苦奋斗,锤炼过硬品质。“苦不苦,想想长征两万五”。先辈们爬冰卧雪、草根果腹、皮带充饥。面对困难险阻,我们青年人更应当拿出“初生牛犊不怕虎”的勇气和魄力,发扬艰苦奋斗的长征精神,在困难中刻苦钻研,锤炼意志品质。三是真干实干,奋力追赶超越。长征是走出来的,社会主义是干出来的。我们青年大学生必须立足本职,在抓好学习的同时积极参加各类志愿服务活动,用实际行动奉献社会、服务他人,为建设品质西安贡献自己的力量。

一代人有一代人的长征路。80年前,先辈们创造了二万五千里长征的伟大奇迹。今天,我们昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,路程更长、责任更大、任务更重。在新长征路上,我们要高擎长征精神的火炬,不忘初心,团结奋进。

谢谢各位领导、各位老师。


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂