关于开展西安文理学院青年马克思主义者(大学生骨干)第三期培训的通知
发布时间:2009-04-07 00:00:00 来源:团委

关于开展西安文理学院青年马克思主义者

(大学生骨干)第三期培训的通知

各系(院)团总支(分团委)、学生分会:

在全国、全党深入学习实践科学发展观活动之际,院团委为充分发挥共青团组织服务青年、发展青年的作用,进一步适应广大青年学生成长成才的需要,增强我院学生骨干实践科学发展观的能力,2008年,院团委按照上级团组织的工作精神和要求,在全院范围内招收了近300名学员参加了我院青年马克思主义者(大学生骨干)培训班的培训。通过集中培训、考察调研、社会实践和素质拓展等培训方式,提高了青年学生的思想政治素质,使他们进一步掌握了马克思主义基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,切实为青年学生的成长成才搭建平台。本学期,院团委决定以“践行科学发展观,做青年时代先锋”为主题,举办西安文理学院青年马克思主义者(大学生骨干)第三期培训班,现面向各系(院)和学生组织招收学员。

一、培训方式

在培训过程中,我们将采取以下方式进行:

1.集中培训。在开班期间,我们将围绕科学发展观、马克思主义基本原理及其中国化的最新成果、社会主义价值观体系、领袖人格与领导力开发、中国特色社会主义理论体系与发展战略等内容组织一系列讲座和报告;

2.精英论坛。在培训过程中,培训班成员将被分为若干小组,每期根据不同的主题进行小组内部交流和研讨,最终小组成员须将讨论学习的内容归纳整理,形成个人学习心得;

3.考察调研与素质拓展。我们将围绕马克思主义中国化的最新成果、社会主义核心价值观建设等内容在学院和社会上开展考察调研活动,将先进典型事迹在学院和社会上广泛宣传;我们将组织广大学员到学生骨干培训基地参加实践和素质拓展活动,同时开展志愿服务活动。

二、学员条件

品学兼优的院、系、班级团干部、学生会干部;院级学生社团骨干,以及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。

1.学习成绩突出,工作中有较强的团结协作精神,组织能力强,勇于开拓、无私奉献;

2.追求政治进步,已加入党组织或积极要求入党,学习、生活中严格要求自己,在同学中具有较高威信。能够自觉学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极宣传党的路线、方针、政策,拥护党的领导,政治立场坚定;

3.积极组织、参加各类课外学术科技活动和健康向上的文体活动,在推动社会主义先进文化的传播中起到积极作用。

各(系)院应在充分考察调研的基础上,推选优秀的共青团干部和学生骨干参加培训,并挑选1名学生干部担任本(系)院培训组组长,名单汇总后将电子稿和书面稿一并于4月10日前报送院团委。

三、名额分配

本期培训班学员采取各(系)院和学生组织推荐的形式,各(系)院根据情况推荐优秀共青团干部和学生骨干入班学习(具体名额分配情况见附件1)。

四、培训要求

1.在集中培训时做好课堂笔记,认真听讲;

2.在精英论坛、考察调研与素质拓展中,听从统一安排,遵守组织纪律;

3.若因某些情况不能来上课或参加活动,须提前向各(系)院团总支(分团委)书记请假,各(系)院团总支(分团委)书记签字批准后,将请假条交小组组长处,由组长在上课或开展活动前交考勤老师;

4.认真完成各项培训内容。

五、培训时间

本届培训班时间为09年4月中旬至8月下旬 。

六、学员考核

学员的结业考核由四部分内容构成,分别为日常考勤、作业成绩和额外加分,前两项总分为100分。成绩低于70分者为不合格学员,70~90分者为合格学员,90分以上者为优秀学员。具体考核办法如下:

1.日常考勤(40分)。迟到一次扣2分,无故旷课一次扣4分,事假一次扣1分,成绩低于32分者将视为不合格学员;

2.作业成绩(60分)。学员在培训过程中,要完成3篇个人学习心得(字数不限),还须按照要求撰写2000字以上的学习论文一篇;

3.额外加分。对于在培训过程中表现优秀或有突出事迹的同学,可由其本人向培训班办公室提出书面申请,办公室组织相关人员进行讨论,决定是否加分和加分多少,每次加分最高不超过5分。

七、结业

培训结束后,考核合格的学员将予以颁发结业证书并对评选出的优秀学员进行表彰。

附件:1.西安文理学院青年马克思主义者(大学生骨干)第三期培训班学员推荐名额分配表

2.西安文理学院青年马克思主义者(大学生骨干)第三期培训班学员统计表

3.西安文理学院青年马克思主义者(大学生骨干)第三期培训班学员个人信息表

共青团西安文理学院委员会