地址:西安市太白南路168号
邮编:710065


  • 公告栏 - 关于印发《共青团西安文理学院委员会2015—2016学年第二学期工作安排》的通知
关于印发《共青团西安文理学院委员会2015—2016学年第二学期工作安排》的通知
公告栏  作者:团委  加入时间:2016-03-01 15:26:06 点击: 
 

015—2016学年第二学期学校共青团工作安排》印发你们,望结合学院工作实际,安排本学期共青团工作,并于3月10日前将工作计划报校团委办公室。

 

                          共青团西安文理学院委员会

                         2016年3月1日

共青团西安文理学院委员会

2015-2016学年第二学期工作安排

学期,团委将继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和学校第二次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,以“工作提升年”为抓手,围绕“美丽校园、智慧校园、阳光校园”建设,实施5个重点工程、打造4个体系、推进3个战略任务、抓好2个学生组织、坚定1个工作目标,整体规划、系统推进、分步实施,努力推动学校共青团工作实现新发展。

一、创新思路,持续开展思想政治引领行动

1.着力推进“中国梦”主题教育活动。深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,努力培育和践行社会主义核心价值观。采取有效措施,面向团干部和学生团员分层次、分主题开展形式多样的“学团章团规,学系列讲话,做合格团员”学习宣传活动和贯彻实践活动。

2.深化开展重点主题教育活动。“建党95周年”、“五四运动”等重大节庆日为契机,通过线上线下的专题宣讲、形势报告、主题团日等形式,开展党史团情、革命传统、中华民族传统文化等主题教育活动。例如“与信仰对话”、“践行核心价值观,争做向上向善好青年”、“四进四信”、“光盘行动”等活动。

3.推动青年马克思主义者培养工作提档升级办好第期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班,加强学生骨干的实践锻炼和课题研究。组织学员到学校、政府机关、社区、企业等进行不少于一周的实践锻炼或挂职锻炼。

4.实施清朗网络青年力量网络文明志愿行动规范网络新媒体的管理,将共青团工作对象转换为工作力量,建立一支有影响力、有能力、思想政治理论水平高的网络团干队伍,加大培训力度,提升队伍专业化水平,注重通过参与线上线下活动锤炼工作队伍,增强工作能力引导各新媒体平台要加强网络优质内容的供给,重点在传播团中央精神、推广重点品牌活动、服务青年学生上下功夫,坚持“众筹”思维,充分调动学生积极性。组织参与“清朗网络空间”、“阳光跟帖行动”等活动,打好主动仗。开展“QQ群心向党”、“微博学党史”、“文理团青向党员敬礼”、@2020年的我—为未来的自己写封微信”等微服务、微公益活动。

5.突出品牌服务。立足学生、深入学生、深入基层,找准服务青年的切入点,创建“青年之声综合服务站”,深入开展“团干部恳谈日”系列活动。切实了解青年学生的合理诉求和成长需要,指导和帮助有需要的学生缓解和克服日常学习、生活等方面的心理困惑和压力,发挥共青团组织青年、教育引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能。

二、谋远固本着力加强组织提升行动

6.扎实推进团支部活力提升工程,完善共青团工作二级管理机制。明确团支部“活力提升”目标任务、具体举措,各团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、厘清班团关系上下功夫,切实提高团支部工作,增强组织覆盖面和影响力。推进团支部进公寓、进网络、进社团,构建与青年大学生群体变化相适应的组织体系。夯实工作基础,活动项目向团支部集中,资源、政策、经费向团支部倾斜,工作成效向团员落地。开展“示范团支部、活力团支部、魅力团支书”创建活动。

7.加强团干部的工作调研能力提升。深入开展“团干部如何健康成长”、“作风建设,我先行”等活动。选送不少于10名团干部参加团省委、团市委或其他组织的干部培训和交流学习。依托“西安市共青团干部教育培训基地”,加大投入,努力提升学校团干部的素质能力。

8.继续加强对学生会和社团联合会的指导,增强工作活力。发挥学生组织的群众组织优势,及时了解青年学生的成长发展需求和权益利益诉求,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度。开展校领导与学生骨干“面对面”交流、学生会主席论坛等活动;积极搭建各高校学生干部交流平台,畅谈校园文化建设、交流学生工作经验。

9.深化“学生分类引导体系”提升计划。积极谋划,想方设法解决学生“被活动、被组织、被参与”的工作现状。细分学生群体,精准服务,精细引领,按照学生群体的分类,有效开展工作。

三、提升内涵,大力实施素质拓展行动

10.继续推动“三纵四横”品质团活动创新项目。将团组织的工作重心下移到团支部,广泛开展“思想引领、科技创新、实践公益、文体艺术”四类活动项目,实现共青团工作对象的分类引导和全面覆盖。

11.做好第二课堂学分认定和省部级以上第二课堂成果统计工作。

12.着力加强挑战杯”大学生创业大赛的立项评审工作。深化创新创业工作成立专业指导教师团队,建立健全科技创新规章制度,加强校内外学习交流和参赛团队培训指导力度,推进“挑战杯”学生作品成果的转化。

13.成立“西安文理学院共青团创新创业联盟”。共建大学生创业培训基地。聘请6—10名创业成功者为创业团队“创业导师”,开展学生创业精准指导工作。组织“创业英雄”进校园活动

14.举办第十届大学生艺术节。精心策划和组织开展主题鲜明积极向上、参与性强、寓教于乐的文化艺术活动,不断创新校园文化活动品牌。传承“经世致用、崇真践履”的关学精神,精心打造校园原创话剧《冯从吾》。

15.积极建立大学生志愿服务保障体系。探索实践育人的长效机制,提升志愿服务活动层次,围绕西安市地方经济建设发展的需要,积极配合政府部门开展志愿服务活动。研究总结志愿服务活动规律,申报省市级志愿服务项目。积极联系学校周边街道办、社区、企业,建立志愿者社区服务站。定期走访结对帮扶的智障儿童和农民工子女,开展希望捐助和青年志愿者行动等。


Copyright©2013 西安文理学院团委版权所有
办公地址:西安文理学院高新校区大礼堂